На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Подпрятов
    Почему не указывают авторов таких статей, что бы они не попадали в ленту, дебилы"Солдаты удачи" в...
  • Россиянин
    Если курьер бастует, то пусть бастует у себя дома в кишлаке. Причем без права посещения РФ пожизненно.ДУМ начало бунт к...
  • Валерьян Смогловский
    Хоть. Один. НормальныйУкраинский миллиа...

Ещё три московских особняка получили статус памятников архитектуры

Три особняка, возведённых в конце XIX – начале XX века в Москве, получили статус памятников архитектуры. Все они построены в стиле эклектики.

В Малом Каретном переулке находится особняк Екатерины Лопатиной. Она была крестьянкой. Заказала проект архитектору Якову Махонину. В 1912 году здание приобрёл купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Яков Альшванг.

Часть владений новый хозяин переоборудовал под швейную фабрику. После революции она продолжила функционировать как швейная фабрика №5 имени Профинтерна.

На главном фасаде дома Лопатиной богатая лепнина. В здании высокие оконные проёмы, которые обрамляют лучковые и треугольные сандрики. Имеется зубчатый софитный карниз. Над парадным входом – чугунный козырёк.

Второй особняк, переведённый из промежуточного статуса в статус памятника архитектуры, находится на Садово-Кудринской улице. В нём два этажа и полуподвал. Спроектировал здание Константин Разумков по заказу текстильного фабриканта Александра Демидова.

Дом отличается сложной архитектурной формой. В нём есть черты неоготики и модерна. Хорошо сохранился декор интерьеров с элементами эклектики. Это потолки из морёного дуба, деревянные панели обшивки, орнаментальная роспись, лепнина и искусно вырезанный камень, барельефы.

Охранный статус получил особняк в Денежном переулке, возведённый в 1899 году. Когда-то это был жилой дом Натали Урусовой. Фасад здания выполнен в неоклассическом стиле, а интерьеры – в стиле эклектики. Здесь можно увидеть рельефные декоративные панели над дверями, щитовой паркет, лепной штукатурный декор и карнизы, причудливые розетки и плафоны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх