На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Чего ждать от фашистов?.. Они и сами готовы устроить такую резню всем, кто с ними не заодно. Потомки и почитатели кро...ЕС жёстко опозори...
  • Амара Карпова
    фашизм во всей красе💩💩💩В Европарламенте ...
  • Иван Иваныч
    Пусть что хочет трындит, от его пустобрёхства никому ни холодно, ни жарко. Свистун он редкостный!Трамп сделает важ...

Европейские "оккупанты" захватывают дома русских. Придётся отвоёвывать?

Обидные прозвища сквоттеры заслужили не случайно: они захватывают чужие пустующие дома, после чего выселить их достаточно трудно по причине несовершенства местных законов. Чаще всего "оккупантами" оказываются беженцы, бродяги и бездомные; пандемия коронавируса оказалась для них настоящим подарком судьбы – чего не скажешь о владельцах захваченных ими жилищ.

Ковид "на службе" у захватчиков

Проблема сквоттеров актуальна для европейских стран уже не первый год, причём тамошнее законодательство, похоже, не особенно стремится её решить. Ведь до сих пор, судя по публикациям в зарубежной прессе, "оккупантов" выселить законными способами очень тяжело. На иностранных форумах можно найти многостраничные обсуждения полу- и откровенно нелегальных способов борьбы с такими "гостями". К слову, для них пандемия коронавируса, перекрывшая границы между странами, оказалась весьма удобным поводом: пока владельцы не могли попасть в свои жилища, их буквально заполоняли нежелательные постояльцы.

Так, жительница испанской провинции Альмерия по имени Наталья рассказала в издании "Газета.Ру" о том, что недавно по решению Еврокомисии были ослаблены некоторые меры карантина. Жители ряда других стран, имеющие недвижимость в Испании, смогли вернуться туда. Однако многих владельцев ждал неприятный сюрприз: пока их не было (а этот срок исчисляется несколькими месяцами), жилища заселили сквоттеры.

Наталья объясняет: наглыми захватчиками чужой недвижимости обычно оказываются выходцы из африканских стран, из СНГ, восточной части Европы и из США. Чаще всего это беженцы, бродяги и просто бездомные.

К слову, на форумах жалуются – присущий таким социальным категориям стиль жизни они приносят в захваченные жилища – в итоге даже после изгнания захватчиков хозяевам приходится разгребать последствия в виде гор мусора, нечистот и прочего. Не говоря уж о том, что изгнанные захватчики частенько прихватывают с собой всё, что смогут утащить.

"Урон нанесён огромный, всё ценное вывезено. В связи с пандемией я слышал о том, что существуют ещё более лояльные законы по отношению к тем, кто хочет занять чужое жильё. Из серии: "Живите, изолируйтесь, туристы всё равно не приедут", – отметил в интервью каналу Рен-ТВ один из пострадавших от сквоттеров владельцев жилья в Испании Дмитрий Слиньков. 

"Мяу-мяу" и "гав-гав" как заклинание от полиции

При этом Испания – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости у жителей России. Их инвестиции в местную недвижимость составляют почти 10% от других иностранцев; больше покупают только граждане Великобритании и Германии.  По данным портала Tranio, 75% жителей России, владеющих зарубежной недвижимостью, приобрели её именно в европейских странах. Если раньше русские брали апартаменты для себя – чтобы было где отдохнуть, то за последние несколько лет вкладываются в жильё затем, чтоб сдавать его в аренду.

Возвращаясь к Испании – местное законодательство не позволит хозяину дома просто так взять и выгнать занявших его жилище незваных гостей. Вызывать полицию бесполезно: стражи порядка попросту не имеют права проникать в жильё, если там кто-то есть. Полицейские звонят или стучат в дверь, и даже если в ответ слышат мяуканье или гавканье, то разводят руками – мол, на этом наши полномочия – всё (отсюда и пошло местное ироничное название "закона мяу-мяу"). А если хозяин сам пожелает ворваться в собственный дом силой, то его же… могут увезти за нарушение в полицейский участок!.. Документы о праве собственности при этом ничем не помогут. Нечего и говорить о том, что даже забрать что-то из имущества несчастный владелец не может – для этого ему приходится испрашивать разрешения у сквоттеров, расположившихся в его апартаментах. Хозяину дома приходится судиться, чтобы выселить "оккупантов", порой на это уходят годы.

Столь странное положение дел – следствие юридической казуистики, объясняет член общественного совета при Минюсте России, кандидат юридических наук Рубен Маркарьян. "Право на жильё прописано в конституции Испании, этим конституционным правом и пользуются захватчики. Тем более, если у них есть дети, которые тоже находятся под защитой традиционно сильнее, чем просто домовладелец, тем более, если домовладелец иностранец, а дети – граждане Испании", – констатирует он.

Адвокат и юрист в области недвижимости Дмитрий Островский в беседе с Царьградом напомнил, что владельцам недвижимости за рубежом стоит опираться на законодательство той страны, где они приобретали апартаменты.

"Наше законодательство к недвижимости российских граждан в европейских странах не распространяется. Да, могут быть случаи, что некие бездомные или иные лица пытаются занять долгое время пустующее жильё, дома либо квартиры. Как бороться с этим? Желательно не допускать оставления своей недвижимости без присмотра, самое оптимальное либо её сдавать, либо нанимать специальную фирму, которая будет следить. По-простому это называется управлять этой недвижимостью и не допускать подобных фактов",

– советует эксперт.

Тем же, кто уже столкнулся со сквоттерами, Островский посоветовал использовать административный ресурс – обратиться за помощью в том числе в МИД. Конечно, там окажут помощь по дипломатическим каналам, но и она не будет лишней.  В любом случае собственнику придётся быть готовым к долгим судебным тяжбам – а это солидные траты нервов, времени и денег.

Кстати, не только в Испании закон столь лоялен к тем, кто вселился в чужое жильё и не желает его покидать.

"Во многих странах жилищное гражданское законодательство очень лояльно к арендаторам. Во Франции нельзя женщину с ребёнком, которая долго не платит и задерживает платежи, выставить на улицу зимой. К примеру, если суд по вопросу выселения идёт в начале осени, грядёт зима, то даже если такой арендатор не платит и это подтверждено в суде, то её всё равно выселить сразу не получится",

– говорит Островский.

Битва за жильё впереди

Тем временем большинство владельцев зарубежной недвижимости пока, что называется, в подвешенном состоянии. Пандемия коронавируса ещё не отступила, и для русских границы "во все стороны" пока не открыты. Так что для многих сейчас вопрос, а не заняли ли их дома сквоттеры, горячий – и, увы, открытый. Ничуть не проще тем, кто остался в той же Испании – когда они смогут уехать в Россию, им придётся быть готовыми к тому, что в их отсутствие нагрянут незваные гости, которых не так-то легко будет выселить.

Впрочем, в беседе с Царьградом старший юрист Адвокатского бюро "А2" Мария Пономарёва предположила, что власти других стран всё же предпримут шаги для того, чтобы хоть чем-то помочь в такой непростой ситуации.

"Я думаю, что появится новое право. Оно как раз уже именуется коронным, коронавирусным правом, ковидным правом, где как раз сдвигаются сроки о предоставлении каких-то налогов по имуществу, во многих странах. И у них сейчас это есть, сроки сдачи отчётности какой-то изменены. Соответственно, этот "закон мяу-мяу", он  может и не работать в этот период. Тут может быть лазейка, в зависимости от того, как они решили у себя за границей. Это непростая история, все оказались заложниками",

– констатирует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх