В команде Дональда Трампа нашёлся второй Барак Обама, который, по сути, тоже пообещал "порвать экономику России в клочья". Получится ли? Перспективы оценил Алексей Громов.
США и ЕС намерены провести совещание, чтобы скоординировать действия по усилению санкционного давления на Москву. Американский министр финансов Скотт Бессент пообещал, что эта консолидация усилий спровоцирует "полный коллапс" в экономике России.
Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, однако, воспринял это заявление с большой долей скепсиса. Он прокомментировал слова главы Казначейства Соединённых Штатов в программе "Царьград. Главное":
Самое первое, что мне пришло на ум после высказываний Скотта Бессента, - это заявление [44-го президента США] Барака Обамы о том, что в 2014 году американские санкции должны были порвать экономику России в клочья. И вот нынешние прогнозы о будущем коллапсе вызывают у меня прямые аллюзии с теми словами. Конечно, есть большая доля сомнений в том, что это может произойти.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что, несмотря на все попытки консолидации, санкции против России часто оказываются несогласованными, что резко снижает их эффективность:
Санкционное давление должно быть синхронизировано всеми странами - участниками давления на Россию. Но мы видим, что санкции, которые предлагает Евросоюз, не поддерживаются Соединёнными Штатами, например, идея о понижении ценового потолка на нефть. В свою очередь, Европейский союз не поддерживает тарифное давление на Индию и другие страны - покупатели российской нефти. Всё это приводит к тому, что формируется некий санкционный бульон, в котором России становится не так уж тяжело вариться.
Эксперт отметил, что Москва пользуется лазейками как в европейском, так и в американском законодательстве, но главным позитивным фактором для нас остаётся позиция крупнейших покупателей отечественных энергоресурсов:
Китай, Индия и отчасти Бразилия, которая закупает дизельное топливо, демонстрируют явное раздражение политикой США и Евросоюза. По сути, эти государства считают недопустимым внешнее давление на их энергетическую безопасность. Жёсткая линия Индии, Китая и Бразилии снижает ценность санкционного давления на Россию. Если они сохранят такую политику в обозримой перспективе, то любое санкционное давление, которое будет придумано в Вашингтоне или Брюсселе, будет успешно преодолеваться российскими нефтегазовыми компаниями.
Свежие комментарии