На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Первое, что готово сорваться с языка, увидев что там сбрехнул бывший сотник майдана, мастер по ремонту холодильников,..."Пора завязывать"...
  • Геннадий Свидерский
    Не будет народа, кто кормить будет власть , особенно в регионах , на местах ?Медведев: страна ...
  • Игорь
    Очередной Гриць, нажрался первача. Забыв закусить салом. На пару с белочкой и беспилотниками , пошёл искать ,,клятых ...Русские "Герани" ...

Турьев хутор: новый курорт или экологическая катастрофа? Кто ответит за уничтожение Сочинского нацпарка?

Экологи бьют тревогу: строительство "Турьев Хутор" противоречит закону, ущерб превысит 550 миллионов.

Экологи призывают генерального прокурора России Игоря Краснова остановить строительство горнолыжного курорта "Турьев Хутор" в Сочинском национальном парке.Межрегиональная общественная организация "Экспертный совет по заповедному делу" направила обращение в связи с размещением уведомления о проведении общественных обсуждений проекта на сайте администрации Сочи.

В материалах обсуждения упоминается о планах по строительству горнолыжных трасс и сопутствующей инфраструктуры на территории Сочинского нацпарка, который является особо охраняемой природной зоной федерального значения.

Эксперты организации проанализировали проект и пришли к выводу, что его реализация противоречит федеральному законодательству и может нанести значительный ущерб экосистеме Горного Причерноморья.

По словам экологов, федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает новое строительство капитальных объектов спорта в национальных парках, за исключением тех, которые были начаты до вступления закона в силу. Проект "Турьев Хутор" не соответствует этим требованиям.

Кроме того, работы планируется проводить в рекреационной зоне национального парка, где разрешено лишь создание инфраструктуры для туризма и отдыха, а не строительство горнолыжных трасс. Эксперты также указывают на серьёзные недостатки проекта в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу России. В частности, на участке работ были обнаружены места обитания иглицы колхидской, цикламена косского и "краснокнижных" земноводных — кавказской крестовки и колхидской жабы.

Экологи предупреждают, что расчистка более 20 гектаров леса под горнолыжные трассы приведёт к уничтожению ключевых местообитаний этих видов, что противоречит требованиям федеральных законов "О животном мире" и "Об охране окружающей среды". Они оценивают возможный ущерб экосистеме в более чем 550 миллионов рублей, что может квалифицироваться как уголовное деяние по статье 262 УК России.

В связи с вышеизложенным, "Экспертный совет по заповедному делу" обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры для предотвращения реализации данного проекта и нарушения законодательства об охране природы.

Напомним, что компания-инвестор "Интеррос" планирует вложить 54 миллиарда рублей в первый этап создания курорта "Турьев Хутор", строительство основных объектов начнётся во втором квартале 2026 года. После открытия курорта протяжённость горнолыжных трасс в регионе увеличится на 80 километров, а на новом курорте предполагается возвести четыре гостиницы на 700 номеров разной категории.Зона катания нового горнолыжного курорта будет находиться на высотах от 1,3 до 2,3 тысячи метров над уровнем моря, при этом в нижней части предусмотрена система искусственного оснежения. Общая протяжённость трасс составит около 50 километров, которые будут обслуживаться пятью подъёмниками.

Основным горным массивом, по которому будут проложены горнолыжные трассы нового курорта, станут Турьи горы. Однако стоит отметить, что эта территория расположена на территории Кавказского заповедника.

В корпорации "Туризм.РФ" считают, что горнолыжный курорт "Роза Хутор" перегружен: вместо запланированных 1,5–2 миллионов туристов в год он принимает около 3 миллионов. Строительство новых горнолыжных трасс и отелей позволит увеличить площадь курорта в 1,5–2 раза. Новый проект "Турьев Хутор" рассматривается как логичное продолжение постолимпийского развития "Роза Хутор".

 

Ссылка на первоисточник
наверх