На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Центральный банк России обсудил новые правила амортизации НМА

Центральный банк России рассматривает введение четырёхлетнего периода амортизации критических нематериальных активов для банков. Эти изменения могут повысить нормативы капитала банков, поддерживая их стратегию импортозамещения.

Банк России рассматривает возможность предоставления кредитным учреждениям права в течение четырех лет вычитать из капитала критически важные нематериальные активы (НМА).

Такое заявление сделал Антон Наберухин, первый заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка, на Международном банковском форуме.

Антон Наберухин отметил: "В последние годы многие банки, начиная с крупных и до средних, активно занимаются импортозамещением объектов критической инфраструктуры. Мы осознаем, что такие меры долгосрочно снижают риски банковского сектора. Именно поэтому мы готовы перенять передовой опыт некоторых мировых регуляторов, включая европейские, которые позволяют проводить постепенную регуляторную амортизацию этих активов, а не списывать их сразу".

Центральный банк изучает возможность поэтапного вычета критических НМА на протяжении четырех лет, что, как указано в презентации Наберухина, поможет улучшить норматив достаточности капитала банков на 0,09-0,16 процентных пункта. К числу нематериальных активов регулятор относит программное обеспечение, используемое на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Для реализации этой нормы банкам потребуется заключение от внешнего аудитора о корректности распределенных расходов. Также кредитные учреждения смогут воспользоваться этой нормой при условии, что это будет для них экономически выгодно.

Затраты банков на программное обеспечение значительно возросли в условиях вынужденного импортозамещения. Согласно презентации представителя Центрального банка, доля нематериальных активов от капитала системно значимых банков увеличилась с 3,4% в 2020 году до 8,7% в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх