На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...
  • Михаил Берников
    И каким должен быть ответ?Опасный сценарий:...

Денонсация: Россия может лишить Норвегию части Баренцева моря

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал поручение комитету палаты по международным делам изучить возможность денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и русско-норвежском сотрудничестве в Баренцевом море. Проще говоря, соглашения с Норвегией могут быть расторгнуты. 

Депутаты ратифицировали договор в 2010 году.

В рамках этой нормы Россия уступила Норвегии 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море, пояснил сегодня депутат Михаил Матвеев. Это был наш вклад во взаимодействие арктических стран. Однако теперь мы видим, как Норвегия блокировала доставку грузов нашим полярникам на Шпицберген - продовольственные грузы просто стоят на пункте пропуска, скопилось, как минимум, два десятка тонн. Володин, отвечая на сказанное, попросил главу комитета Леонида Слуцкого разобраться в происходящем. 

Напомним, Осло блокировал доставку наших грузов на Шпицберген и в конце апреля этого года. В том числе не пропустили продукты питания, лекарства, медицинское оборудование, строительные материалы и запчасти. МИД потребовал скорейшего решения вопроса, а также вынес предупреждение об ответных мерах. Тем не менее накануне наша заявка на проход грузов через единственный пропускной пункт Стурскуг была снова отклонена. В МИД России выразили протест в связи с происходящим. 

Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане. Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии над этой территорией, а государства - участники договора, к которым относится и Россия, получили равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод.

В 1947 году парламент Норвегии признал, что СССР имеет особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх