На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Одышка, кровавый кашель и другие осложнения: Вирусолог назвала группу риска этой весной

По России шагает странная болезнь – заразившиеся страдают от одышки, кровавого кашля и других опасных осложнений. Вирусолог Елена Малинникова назвала группу риска – в неё входят люди почтенного возраста, имеющие проблемы с иммунитетом и страдающие хроническими недугами. Всем им этой весной нужно быть очень осторожными.

Неизвестный вирус гуляет по стране

Напомним, в последнее время в России разгулялся неизвестный ранее вирус. Он вызывает болезнь, похожую по симптомам на ОРВИ. Только кратно усиленные.

Так, заболевшие страдают от высокой температуры – 39 градусов и выше. Пациенты жалуются на сильный кашель, причём часто с кровью – непрерывные позывы раздирают горло. Добавляется к этому сильная слабость и ломота в теле.

Неудивительно, что многие заболевшие с кровати встать не могут неделю и более. При этом анализы на коронавирус, грипп и ОРВИ дают отрицательные результаты. Так что медики разводят руками и пишут об "острой инфекции верхних дыхательных путей".

Предполагается, что люди могут заражаться микоплазменной пневмонией. Её вспышка уже наблюдалась недавно, в декабре прошлого года.

О группе риска

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова в разговоре с Царьградом отметила: эпидемический сезон имеет несколько "подъёмов". И самое опасное время – как раз весенний период. Конец февраля – март традиционно характеризуются повышением уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Болеют в основном достаточно тяжело чаще всего люди, уязвимые для этой инфекции. Это пациенты старшего возраста; с хроническими заболеваниями; с различными иммунодефицитами,

- обрисовала группу риска вирусолог.

Нынешняя вспышка болезни из этого правила не выбивается. Врачи отмечают, что тяжело болеют люди из упомянутой группы риска.

Такие симптомы, как ломота, высокая температура, сильный кашель и слабость характерны для целого ряда инфекций, вызываемых вирусами. Пневмовирус – не единственный из них.

Сегодня поднимают голову не только вирусные инфекции, но и бактериальные. Например, микоплазменная инфекция, которая тоже может вызывать пневмонию. И она поражает различные участки дыхательного тракта, проявляется различными болезнями, такими, как трахеит, бронхит, назофарингит и, конечно, пневмония. Мы еще и неоднократно говорим о том, что и вакциноуправляемая инфекция, такая как коклюш, тоже достаточно заразное заболевание, которое сегодня активно также передается от детей к взрослым. Многие не имеют к нему иммунитета, и заболевают, к сожалению,

- отмечает Малинникова.

Для коклюша характерен приступообразный кашель, в том числе с кровохарканьем. Вызывающая коклюш бактерия имеет свойство влиять на дыхательный центр головного мозга. Начиная кашлять, пациент часто просто не может остановиться…

Так что вполне вероятно, что виновник нынешней вспышки – не вирус, бактерия. В ближайшее время ситуация должна проясниться: специалисты ищут возбудителя недуга.

Меры профилактики

Что делать, дабы уберечься от нового то ли вируса, то ли бактерии? Известно, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Так что надо постараться создать между человеком и патогеном барьер.

Рекомендуется избегать людных мест, не контактировать с больными людьми. Обязательно проводить профилактику, когда приходите домой: мыть руки, ополаскивать носовые ходы. В людных местах надевать защитную маску, которая снизит концентрацию патогена, который может к вам проникнуть. И, естественно, если вы сами заболели, то, по возможности, конечно, не выходить из дома, а вызывать на дом врача, и получать полную информацию о своем состоянии именно из рук квалифицированных медицинских сотрудников, а не самому ставить себе диагнозы,

- отмечает Малинникова.

Самой плохой идеей будет самолечение. Сейчас поликлиники консультируют даже по телефону, чтобы в ожидании врача пациент знал, что делать. 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх