На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Поражение, заморозка или распад: Запад выбрал для Украины только четыре пути

В октябре 2024 года британский исследовательский институт Chatham House* выпустил 20-страничный документ, посвящённый потенциальным вариантам окончания СВО: англичане видят только 4 исхода. Разберём каждый из них и посмотрим, как геополитические события повлияли на видение британцев.

Британцы пишут, что, по их мнению, есть всего четыре основных варианта того, чем окончится СВО, правда, первый вариант никак вообще не связан с концом, так как он предполагает затяжной конфликт.

Прежде всего они обозначают пять основных факторов, которые определят исход конфликта для обеих сторон: сколько территорий потеряет Украина, итоговый экономический ущерб, потери населения, уровень безопасности и уровень будущих инвестиций в оборону Украины.

Британцы четко дают понять, что Путин ни при каких условиях не пойдет на территориальные уступки и не отдаст ни квадратного метра земли Украине.

Самый важный вопрос, которым задаются аналитики, - что будет после отмены военного положения на Украине? Не уедет ли всё население призывного возраста? Не погибнут ли экономическая и политическая системы?

Коллаж Царьграда

Затяжная война

Первый вариант развития, описываемый в документе, - долгая война. Согласно информации из текста, расклад как на фронте, так и на мировой политической арене никак не изменится. Все попытки мирного урегулирования потерпят неудачу, поэтому обе стороны продолжат военные действия.

Учитывая тотальное нежелание Зеленского идти на контакт, можно предположить, что этот вариант развития вполне реальный. Уже даже его ближайшие союзники в лице поляков открыто призывают диктатора пойти на уступки. Президент Дуда заявил, что Зеленскому придется пойти на уступки и отдать часть земли России, чтобы приблизить мир, однако украинский лидер пока не посылал сигналы готовности. Что говорить, если первые лица Вашингтона, согласно информации иностранных СМИ, пребывают в гневе от упёртости Зеленского, который предлагает условия, полностью противоречащие нормальной логике. Соединённые Штаты заявляли, что могут покинуть переговорный процесс, если Зеленский продолжит себя так вести, и, видимо, всё к этому и идёт. Нельзя однозначно заявлять, что посредничество третьих лиц необходимо для перемирия, однако все попытки двусторонних контактов России и Украины заканчивались ничем.

Британцы пишут, что затяжная война убьёт Украину изнутри. Бояться придётся не наших войск, а своего же населения:

Сочетание истощения общества, его растущего обнищания и напряжённости между гражданскими и военными властями по поводу выбора ресурсов на фоне ухудшающихся отношений с западными партнёрами из-за их ограниченной поддержки может привести к опасному "политическому коктейлю". Некоторые украинские комментаторы опасаются, что эта ситуация может привести к анархии и гражданской войне,

- указывается в документе.

Правда, британцы отмечают одну вещь: долгая война играет на руку Зеленскому и всему европейскому континенту, которые очень неплохо на этом наживаются и не хотят просто так перекрывать себе поток денег.

Коллаж Царьграда

Заморозка конфликта

В документе отмечается, что любая заморозка украинского конфликта не приведёт к полноценному миру - одна из сторон атакует спустя несколько недель/месяцев. Учитывая реальность, наиболее вероятно, что Украина сама проведёт обстрел или вооружённое нападение на нашу территорию.

Англичане считают, что мировая поддержка Украины падает (напоминаем, документ от октября прошлого года), а население, способное воевать, уменьшается с каждым днем. Украина заинтересована в заморозке конфликта, которая даст время перегруппироваться и усилить вооружённые силы, чтобы потом ударить вновь.

Другая большая проблема - отмена военного положения. Британцы практически прямо отмечают нелегитимность Зеленского и что весь его режим держится лишь на военном положении:

Принятие соглашения о прекращении огня будет иметь значительные последствия для президентских и парламентских выборов, которые последуют за отменой военного положения.

Они пишут, что у Зеленского не будет возможностей баллотироваться повторно:

Если он опять пойдёт на выборы, то избиратели зададут справедливые вопросы: почему не произошла эвакуация Мариуполя? Почему ТЦК насильно забирает на фронт тех, кто не хочет погибать за маниакальные идеи Зеленского? Именно поэтому Зеленский не заинтересован в любом прекращении огня - за этим последует его отставка и непредсказуемые последствия.

Победа Украины

Наиболее маловероятный вариант из всех, но всё же он упоминается в документе. Правда, отмечается одна интересная идея - Зеленский не очень хочет побеждать и заканчивать конфликт: после такого окончания, как и после заморозки, придётся отменять военное положение. Конечно, победа на фронте даст несколько очков Зеленскому, но не смоет все его прошлые грехи. Британцы проводят аналогию с Черчиллем, который, как они пишут, «был вдохновляющим лидером и привёл свою страну к победе, но проиграл на последующих выборах».

Другой момент, который отмечается в тексте документа, - государственная система, появившаяся после начала СВО, никуда не денется: военное положение, может, и отменят, но люди останутся, даже если Зеленский уйдёт. Англичане считают, что Украина даже близко не демократия, а что-то между авторитаризмом и тоталитаризмом. Теоретическая победа даст возможность закрутить гайки ещё больше и создать полноценную диктатуру прямо под боком у Европы. Как говорится: за что боролись, на то и напоролись. 

Поражение Украины

Поражение станет финальной точкой существования Украины, считают британские эксперты. Во-первых, окончание СВО, причём именно разгром Украины, означает конец Зеленского, вполне возможно, что в буквальном смысле: врагов своим поведением, действиями и заявлениями он себе нажил практически везде. Во-вторых, начнется коллапс государства. Британцы пишут:

Множество украинцев по тем или иным причинам добровольно пойдут в российскую армию, некоторые присоединятся из-за бедности и нищеты, а другие по идеологическим соображениям. Конечно, останутся те, кто будет пытаться воевать против ВС РФ, однако это приведёт к внутреннему конфликту, как в 2014 году.

Проблемы появятся практически у всего Запада, который долгие годы снабжает Украину оружием. Поражение их сателлита нанесёт сокрушающий удар по авторитету европейских государств, что скажется на всей политической системе континента. Такой расклад покажет слабость и подчеркнёт множество проблем: начнутся массовые волнения, народ будет требовать смены власти. Именно поэтому европейцы и снабжают Украину таким количеством оружия: им не нужна победа Украины, как и не нужно поражения - всех на западе интересует затяжной конфликт, который нанесёт ущерб экономике России и позволит европейцам и американцам неплохо заработать.

Коллаж Царьграда

Данный анализ англичан на самом деле неплохо объясняет сложившуюся ситуацию: западному миру и лично Зеленскому не хочется прекращать конфликт. Да, конечно, США стараются проводить какие-то переговоры, но пока за несколько месяцев мы не увидели ни единого реального результата. Ко всему прочему, первые лица Вашингтона, согласно информации иностранных СМИ, пребывают в ярости от выходок Зеленского и грозят выйти из переговоров. Можно подумать, что в таком случае США прекратят поставки вооружения на Украину, но нет - Трамп действительно отдаляется от европейской архитектуры безопасности, но всё ещё в ней присутствует: США даже после выхода из переговорного процесса не прекратят поставлять Украине технику, оружие и патроны. Отсутствие посредника оставит Россию одну против всего европейского континента и их ручного сателлита - в таком случае о мире даже речи идти не может, ведь на западе никто в нём не заинтересован. Кому война, а кому мать родна.

* Chatham House - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.    

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх