
Терапевт Надежда Чернышова дала русским рекомендации по предотвращению ботулизма. Она подчеркнула опасности консервирования в домашних условиях и покупки продукции с рук, а также объяснила симптомы, требующие внимания врача.
Терапевт Надежда Чернышова предоставила русским рекомендации о том, как максимально эффективно защититься от ботулизма.
Сведения от специалиста приводятся на страницах издания aif.ru. «Главное правило — не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, птицу и грибы, поскольку обеспечить их обработку при температуре 120°C, при которой погибает бактерия ботулизма, весьма трудно. Овощи следует либо квасить с обеспечением доступа кислорода, либо добавлять уксус при консервации», — разъяснила врач.Чернышова также предостерегла от приобретения консервированных продуктов с рук. Как она отметила, опасность таят в себе не только мясные консервы, но и овощные и грибные.
Эксперт подчеркнула, что ботулотоксин коварен тем, что его присутствие не влияет на цвет, вкус или запах вскрытой консервы. В некоторых случаях банки могут вздуваться из-за деятельности бактерий, вырабатывающих токсин, однако это далеко не всегда происходит. Без специальных анализов испорченную продукцию определить невозможно, — предостерегла Чернышова.
Также она пояснила, что сигналом о попадании токсина в организм может служить отравление без повышения температуры тела и проблемы со зрительным восприятием. При появлении подобных симптомов после употребления консервированной пищи, Чернышова советует обратиться к медицинскому специалисту.
Ранее инфекционист Вера Сережина объяснила причину постоянно холодеющих конечностей.
Она подчеркивает, что холодные ноги могут указывать на гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа недостаточно активна в выработке гормонов.Ранее мы сообщали о неоднократных случаях заболеваний среди российских туристов в заграничных отелях. В частности, инцидент в пятизвёздочном отеле ОАЭ, где русские туристы заразились герпесом, вызвал общественный резонанс из-за несоблюдения санитарных норм, несмотря на проведённую дезинфекцию. Этот случай вновь поднимает вопросы о необходимости строгого контроля за соблюдением гигиенических стандартов в отелях и следовании рекомендациям медицины, чтобы предотвратить аналогичные проблемы в будущем. В то же время в Египте русские путешественники столкнулись с пищевым отравлением в отеле Meraki Resort.
Свежие комментарии