В ходе заседании Высшего Церковного Совета Патриарх Кирилл сообщил о проблемах, связанных с мигрантами.
О проблемах, которые несёт с собой массовая иммиграция, рассказал Патриарх Кирилл. Весьма интересную речь он произнёс на заседании высшего церковного совета Русской Православной Церкви.
"Мы сталкиваемся с такими вызовами, которые требуют безотлагательной реакции.
Массовая иммиграция несёт в себе серьёзные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла и новая проблема с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России", - высказался Патриарх.Помимо этого он указал на ещё один тревожный факт - среди мигрантов много тех, кто совсем "не стремится к интеграции в российское общество". Они не хотят учить наш язык, знать культуру и уважать законы России. И речь здесь идёт вовсе не о религиозных отличиях, а "о культурной дезинтеграции". В качестве примера Патриарх Кирилл привёл криминальную статистику. Она показывает, что "очень большой процент падает именно на эти этнические группы, которые часто плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, а используют экономический потенциал и материальное благополучие граждан России для незаконного обогащения".
В своей речи он призвал церковь "твёрдо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство" страны.
Иначе нам грозит судьба Европы, где сейчас "этническая и псевдорелигиозная солидарность способствует формированию сообществ, которые, нарушая закон, терроризируют коренное население".В заключении Патриарх указал, что хоть правоохранители и озабочены существующей проблемой, в русском обществе пока нет "ни одной серьёзной дискуссии, где бы открыто обсуждалась эта тема".
"Общество имеет право на защиту, большинство имеет право на защиту. Общественные дискуссии, привлечение к дискуссии представителей научного, культурного, религиозного сообщества должны быть нашим ответом на эти реальные угрозы идентичности нашей национальной жизни", - подвёл итог он.
Свежие комментарии