На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    "На общей фотографии Алиев специально встал в самый край кадра" - Автор точно знает о чём пишет? На подобных мероприя...Дерзость Баку "ло...
  • Виктор
    Вот так и побеждают Россию уже три десятка лет."Армянин, 24 года...
  • Константин Мелихов
    Согласен.Япония закрывает ...

Русские учёные создали уникального цифрового помощника для разработки эластомеров

Учёные России создали уникальный банк данных с модулями искусственного интеллекта. В нём представлено более пяти тысяч рецептур эластомеров (резин) — полимерных материалов, обладающих высокой эластичность.

Разработку "самообучающейся" базы данных производила группа учёных Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) во главе с профессором Виктором Кабловым и Центра компетенций "Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами" (ЦНФМ) на базе Новосибирского государственного университета.

Так как в рецептуростроении эластомерных материалов используется большое число компонентов, программа, встроенная в банк данных, должна провести выбор наилучшего сочетания компонентов в составе. Модули ИИ находят закономерности "состав-свойство" и выбирают оптимальный вариант.

Технологией проектирования новых эластомеров на основе "умного" банка данных уже заинтересовались компании, которые представляют отрасли нефтепереработки, производства шин и резиновую промышленность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх