Дональд Трамп заключил ещё одну сделку, которую на Западе уже окрестили исторической: на саммите НАТО в Гааге страны-участницы согласились довести свои военные расходы до 5% ВВП. Президент США, в свою очередь, уверил союзников, что "находится с ними на одной стороне". Опасения, что Белый дом вот-вот развернётся и хлопнет дверью, не подтвердились.
Настроения — оптимистичные. В западной прессе уже не стесняются: саммит был "проведён под Трампа".Одним из главных достижений встречи называют подтверждение действия пресловутой 5-й статьи Вашингтонского договора - той самой, что гарантирует коллективную защиту при нападении на любого члена альянса. Генсек НАТО Марк Рютте заявил со всей серьёзностью: не волнуйтесь, США полностью привержены своим обязательствам. Но не всё так гладко.
Всё - в туманеСлова Рютте вступают в противоречие с реальностью. Трамп, как отмечает Bloomberg, ни разу прямо не упомянул 5-ю статью, а его заявления не тянут на железобетонные гарантии. Более того, ещё по пути на саммит он осторожно говорил о «многочисленных интерпретациях» этой статьи, уклоняясь от прямого ответа - будет ли США защищать союзников. Тем временем в соцсетях он запустил опрос: нужно ли стране оставаться в НАТО? Большинство его сторонников проголосовало против.
Ранее Трамп уже заявлял: те, кто не хочет платить за собственную безопасность столько, сколько он требует, могут остаться без защиты. Это не оставляет иллюзий - Америка в лице Трампа готова пересматривать базовые принципы альянса.
На фоне всего этого Рютте пришлось нервно оправдываться, когда журналисты прямо спросили: не было ли решение о 5-процентном пороге просто способом задобрить Трампа?
Ответ был уклончивым, как и сам посыл саммита. Ведь если Трамп совсем не настаивал на "русской угрозе" как причине наращивания военных бюджетов, то его европейские коллеги только на неё и ссылались. Кроме того, как писал life.ru, Трамп поклялся, что Россия не нападёт на НАТО, пока он у власти. "Купи американское"Трамп не скрывал, что речь идёт не только о процентах, но и о том, куда пойдут эти деньги. На своей пресс-конференции он радостно отметил: союзники НАТО теперь смогут тратить триллионы на технику, и желательно - американского производства. Бюрократии меньше, контрактов с оборонкой США - больше. Всё по знакомому шаблону: "Америка - прежде всего".
Ещё одна больная тема для Европы - возможное сокращение американского военного присутствия. Сейчас в Европе находится около 90 тысяч американских военнослужащих. Уйди они завтра - никто их не заменит. Но, как надеются в Брюсселе, если и будут уходить, то постепенно. США всё больше ориентируются на сдерживание Китая, а значит - Европа постепенно перестаёт быть приоритетом.
С Путиным - сложно, с Зеленским - тожеЕщё один интересный момент: Трампа спросили, согласен ли он с мнением Рютте о том, что Владимир Путин - "угроза номер один". Президент США уклончиво ответил - в духе: "Путин оказался более сложным, чем я думал". Антироссийских выпадов не последовало. Более того, Трамп заметил, что с Зеленским, дескать, "тоже есть проблемы".
От поддержки Украины он на пресс-конференции явно дистанцировался. В отношении России - ни новых санкций, ни громких обещаний. Встреча с Зеленским на полях саммита прошла за закрытыми дверями, длилась чуть больше получаса, и принесла разве что дежурный обмен улыбками. Позже Трамп сообщил, что у него сложилось впечатление: Зеленский хочет закончить конфликт. И добавил, что не сомневается в стремлении лидера РФ Владимира Путина добиться урегулирования украинского конфликта и пообещал позвонить ему. Правда дату не уточнил.
В то же время, глава Белого дома заявил, что США рассмотрят возможность поставки Украине комплексов ПВО Patriot. Кроме того, Трамп отметил, что не обсуждал с Владимиром Зеленским прекращение огня, вопреки словам последнего. Вот такой был противоречивый Трамп в Гааге - хочет и Путину позвонить, и думает про ракеты для Киева.
Что в сухом остатке?В итоговом заявлении саммита пообещали продолжать помощь Украине - как финансовую, так и военную. Но слов о вступлении Киева в НАТО в документе нет. Это заявление вообще стало одним из самых кратких за десятилетия - как по форме, так и по содержанию. Очевидно, что альянс сейчас переживает не лучшие времена - и хотя внешне звучат громкие лозунги о единстве, на деле всё больше решений принимается с оглядкой на позицию одного человека. Этот саммит действительно стал саммитом "папочки" Трампа - как бы это ни называли в кулуарах. Слово "папочка" стало новым мемом для Трампа в социальных сетях.
Свежие комментарии