На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Только за слова Уэллеса уже можно нанести ядерный удар по Мелкобритании, они этого усиленно напрашиваются."Крымского моста ...
  • Евгений Благородный
    Сидят здесь, и всякую хреноту сочиняют.В ЦРУ взяли подпи...
  • александр крот
    Сначало шарахнуть по ним чтоб им тошно было только после этого о каких то переговорах вести речь и то каписацию от нихПутин объявил о с...

ВТБ предупреждает: мошенники маскируются под школьных психологов для обмана

Мошенники, выдавая себя за школьных психологов, обманывают родителей, используя фишинговые ссылки на поддельные госуслуги. ВТБ предупреждает о новой опасности, подчеркивая важность бдительности и критического отношения к звонкам от неизвестных лиц.

Банк ВТБ обратил внимание на новую схему мошенничества, при которой злоумышленники маскируются под школьных психологов.

Они уведомляют родителей о том, что их ребенок якобы не прошел обязательное тестирование, и предоставляют ссылки фишингового характера на поддельные сайты государственных сервисов для пересдачи. Переход по указанным ссылкам раскрывает мошенникам доступ к личным данным и, возможно, к банковским счетам, предупреждает ВТБ.

После этого злоумышленники информируют семью ребенка об утечке данных и угрожают уголовным преследованием за действия, якобы совершенные от имени потерпевших. Они оказывают давление на детей и родителей, требуя записать видео и собрать ценные вещи и деньги для курьера.

"Мошенники совершенствуются в своих методах, включая психологическое давление", — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ и начальник управления защиты корпоративных интересов департамента обеспечения безопасности. Он подчеркнул, что гражданам никогда не будут звонить представители Центрального Банка или финансового мониторинга. Он советует критически относиться к подобным звонкам, не поддаваться на уловки и лучше всего просто положить трубку. Эти рекомендации особенно важно довести до детей, которые в любых непонятных ситуациях должны обращаться за советом ко взрослым.

Летом, во время вступительных экзаменов, мошенники также представлялись школьными психологами.

Они собирали персональные данные и реквизиты документов взрослых и детей для "характеристики ученика". Цель таких звонков — получить доступ к личным кабинетам государственных порталов, банков или использовать полученные данные для схем социальной инженерии, например, звонков "из банка" с просьбой подтвердить операцию, о чём сообщили в ВТБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх