На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Цыперсон
    В зоне СВО надо использовать законы военного времени.Мариуполь нам по ...
  • Александр Ткаченко
    Как наши упыри от власти любят ездить в загранкомандировки. Прямо хлебом не корми. Одно утешает скоро им на головы ср...Русских оставили ...
  • Александр Котов
    Полиция играется. Ведь можно было сразу всех перестрелять, потом попробовать разобраться.Спецоперация со ш...

Еда, водка и культура: На что русские тратят деньги

Богатый Запад, бедный Восток?

Согласно данным агентства «РИА Рейтинг», больше всего в Европе тратят на еду украинцы – единственные, у кого этот показатель зашкаливает за 50%. Правда, по сравнению с 2016 годом ситуация всё же улучшилась – теперь питание отбирает лишь 50,9%, а не 54% всех заработанных денег. Далее следуют Казахстан, Молдавия, Белоруссия. Как видим, постсоветское пространство так до сих пор и не обрело себя экономически – вряд ли население этих стран просто очень любит поесть.

Вообще, траты на питание чётко показывают: эта нагрузка ощутима в первую очередь для жителей стран, входивших в СССР и просоветский блок (к которому с минимальными оговорками можно причислить и бывшую Югославию). Они занимают все 17 последних строк списка из 40 стран (Россия – 31-я с 31,2%), а выше этого «гетто» расположилась лишь Чехия – 21-е место, 19,8%. В то же время из «капиталистического лагеря» хуже всего дела в Греции – 23-е место, 20,4%, а возглавляет список Люксембург – лишь 8,7% доходов жителей этой банковской страны тратятся на питание.

Здесь можно было бы сделать вывод о зловещем влиянии «проклятых восьмидесятых», но враг рода человеческого кроется в деталях, подталкивая не учитывающих их к скоропалительным выводам.

Готовим дома или HoReCa?

Базовые цифры расходов на еду, мягко говоря, лукавы – они не включают ни алкоголь («Вот её-то, родимую, мы и будем кушать»), ни расходы на общепит. С ними картина получается уже совсем иной. Правда, лукавая традиция подсчётов добавляет к кафе и ресторанам также траты на гостиницы (сегмент HoReCa – Hotels, Restaurants, Cafe), поэтому результат получается не вполне чистым, но всё равно интересным. Кто-то привык питаться дома, кто-то - в кафе и ресторанах, а «расходы на питание» подразумевают исключительно траты в магазинах.

магазинФото: www.globallookpress.com

Между тем жители Швейцарии тратят на покупку еды и на HoReCa почти поровну, 12 и 11% своих доходов, тогда как в России разрыв огромен – 31,2% и 3,3% соответственно. И это не предел: у стран экс-СССР (кроме Прибалтики) разница между расходами на еду дома и в ресторанах ещё больше. Казахстанцы тратят на еду с рынков и из супермаркетов в 13 раз больше, чем на кафе, белорусы – в 15, украинцы – в 18, а молдаване – в 24 раза.

Так что дело не только в уровне жизни, но и в отличиях потребительского поведения, а значит, и менталитета. Скажем, рядовой испанец или итальянец не представляют жизни без буквально ежедневных посиделок в местных кафе. В России это практически невозможно – разница между розничными и ресторанными ценами гораздо выше. Это обусловлено и особенностями законодательства, но в гораздо большей степени – именно менталитетом, который в России предполагает, что кафе или тем более ресторан – развлечение для богатых.

«На каждый день» у нас есть либо стритфуд (самса-шаурма), либо сети типа KFC или «Макдоналдса», которые, однако, никак не располагают к нормальному семейному или дружескому отдыху – ни атмосферой, ни ассортиментом. Что ж, русская традиция готовки дома имеет массу плюсов, и вряд ли развитие общепита можно назвать первоочередной задачей нации. Хотя времени и сил на готовку уходит, конечно, немало.

КФСФото: www.globallookpress.com

Развлечения высокие и низкие

На алкоголь и табак, по мнению «РИА Рейтинг», в России тратят лишь 3% доходов, и это самая низкая оценка, которую нам доводилось видеть (обычно фигурируют цифры в 7-8%). В лидерах тут Румыния с 8,2% – занятно, что она же занимает последнее место по расходам на кафе и рестораны. А вот сверхблагополучный Люксембург отдает на розничный алкоголь лишь 1,3% своих доходов – впрочем, эти доходы настолько велики, что на одного люксембуржца приходится куда бо́льшая сумма, чем на жителя России. Оно и неудивительно – о водке по 2,5 евро за поллитровую бутылку там и не слышали.

И всё же в наши 3,0% на пороки не верится. В одной только доходной части бюджета России – 3,3% «пьяных» доходов. Только в 2018 году было опубликовано исследование глобального холдинга Nielsen Holdings PLC, где утверждалось, что мы тратим только на табачные изделия 4,1% доходов. Кому верить? Нам очень хотелось бы доверять данным «РИА Рейтинг», но они всё же, кажется, несколько приукрашены.

На досуг и культуру больше всего тратят шведы – 18,7%, огромный отрыв от второго места, где расположились британцы с 13%. Россия находится в верхней части списка с 6,9% (в 4,5 раза меньше, чем на еду), рядом с тем же Люксембургом – здесь можно сыронизировать, что культуру не пропьёшь. А меньше всего тратят на культурные развлечения украинцы, македонцы и молдаване – от 1,9% до 1,3% своих доходов. При таких расходах на хлеб как-то не до зрелищ.

магазинФото: www.globallookpress.com

Стабилизацию тряхнёт

Интересно посмотреть, как изменилась ситуация в России за два года, с публикации предыдущего рейтинга. Доля расходов на продукты сократилась с 32,0% до 31,2%; на алкоголь и табак тратим, положим, те же 3,0% (правда, в 2014 году – 2,6%, но тогда экономику реально трясло). На кафе, рестораны, отели – 3,3% вместо 3,5%. А вот на культурные развлечения тратим больше – 6,9% вместо 6,7%. То есть определённая положительная динамика присутствует, а в ещё большей степени присутствует стабильность.

И хотя «РИА Рейтинг», безусловно, льстит своим хозяевам (агентство принадлежит государственному МИА «Россия Сегодня»), общие выводы сделать можно. Русские люди полностью адаптировались к новой социально-экономической реальности. Уровень жизни и потребительское поведение в России выгодно смотрятся на фоне стран экс-СССР и восточного блока. По уровню расходов на культуру мы опережаем не только их (исключая почему-то Эстонию с Латвией), но и всю Южную Европу. Питание, которое и без того в России стало дешевле по сравнению с советскими временами (этот тезис легко доказывается сравнением цен и доходов), постепенно становится всё менее обременительным. Да, в 2019 году действительно будет взрывной рост цен (примерно на 10-15% по основным группам продуктов), но после этого можно ждать примерно трёх лет относительного спокойствия.

Если правительство не затеет очередные эксперименты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх