Андрей Рюмин, глава "Россетей", сообщил, что основной центр незаконного майнинга криптовалют находится на Северном Кавказе. В связи с этим введён запрет на майнинг в 10 регионах, включая ДНР и ЛНР, с 1 января 2025 года по 15 марта 2031 года.
Андрей Рюмин, руководитель "Россетей", в интервью РИА Новости сообщил, что основная часть незаконного майнинга криптовалют сосредоточена в регионах Северного Кавказа, в то время как в других областях это явление значительно меньше развито.
"Львиная доля, конечно, это Северный Кавказ. То есть основная проблема (черного криптомайнинга - ред.) сфокусирована именно на Северном Кавказе, к сожалению, потому что в других регионах, в принципе, у нас ситуация сильно лучше. Безусловно, оно есть, эти проявления, но они незначительные и глобально не влияют на сбор", — отметил Рюмин на Российской энергетической неделе.
Ранее сообщалось, что в период с января по сентябрь 2025 года на Северном Кавказе было незаконно потреблено электроэнергии на сумму в 622 миллиона рублей, при этом выявлено 94 случая хищения. Руководитель РФ Петр Конюшенко заявил РИА Новости, что для борьбы с незаконным майнингом в этом регионе была создана специальная рабочая группа, которая активно сотрудничает с интернет-провайдерами, компаниями, занимающимися электроэнергией, и правоохранительными органами.
Для предотвращения дефицита электроэнергии правительство Российской Федерации с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года ввело полный запрет на майнинг криптовалют в десяти субъектах России, среди которых числятся:
Дагестан Северная Осетия Ингушетия Чечня Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия ДНР ЛНР Херсонская область Запорожская областьТакже частичный запрет действует ежегодно в осенне-зимний период в некоторых частях Бурятии и Забайкальского края. Для юга Иркутской области действующий ранее сезонный запрет был заменен на круглогодичный.
РИА Новости продолжает выступать информационным партнером Российской энергетической недели.
Свежие комментарии