На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Три подхода против России. Дальше - самоубийство: Вот что сделал Запад

Три подхода против России. Дальше - самоубийство: вот что сделал Запад. Как сказал политолог Данила Гуреев, введение запрета на импорт российских энергоресурсов уничтожит европейскую экономику. "Эти санкции для европейцев - это даже уже не выстрел в колено, а выстрел себе в висок. Поэтому часть европейских лидеров и задаётся вопросом, а надо ли это вводить", - пояснил собеседник Царьграда.

Что-то пошло не так с новыми санкциями против России. Евросоюз снял с повестки обсуждение нового, 19-го санкционного пакета. Хотя ранее этот пункт был включён в список тем к обсуждению с пометкой "Возможно".

Как призналась глава евродипломатии Кая Каллас, принимать новые меры в отношении Москвы становится всё сложнее. Так, 18-й пакет санкций долго не могли согласовать из-за Венгрии и Словакии, которые этому всячески препятствовали. А их власти считают, что запрет на импорт российских энергоносителей негативно скажется на экономике этих стран.

С точки зрения Кремля эта позиция весьма разумна. Как говорил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, санкции - оружие обоюдоострое. Россия не раз заявляла о том, что такие односторонние действия незаконны, выступая против них.

Три подхода против России. Дальше - самоубийство

В беседе с Царьградом политолог Данила Гуреев заметил: когда европейцы только начали вводить санкции, они полагали, что, используя те же принципы, по которым разваливали Советский Союз, они развалят современную Россию. Но они просчитались.

Запретили "Макдональдс", запретили "Мерседесу" торговать внутри России. Закрыли "Икею". И европейская политическая мысль была уверена, что, лишившись вот этих "благ цивилизации", русские, так же как и в СССР, сметут свою собственную страну.

Но, как выяснилось, Россия за эти 30 лет после распада Советского Союза проделала колоссальный путь. Само мышление жителей России - оно кардинально изменилось. И те первичные санкции оказались буквально выстрелом в пустоту, в "молоко",

- пояснил эксперт.

Понимая, что надавить на Россию и свергнуть режим у них не получилось, европейцы решили взяться за российскую элиту. И тогда пошли запреты активов, запреты на въезд в страны Евросоюза и так далее. Однако и это сыграло против ЕС и США. Потому что, лишившись связей с европейскими компаниями, у российской элиты остался только один выбор - быть с Россией. И для Европы это стало даже не выстрелом в "молоко", а выстрелом себе в колено, говорит Гуреев.

Но потом европейцы и американцы додумались и до третьего уровня давления на Россию - бить по российской экономике, по российским предприятиям, по российскому заработку. А в чём этот заработок заключается? В том, что между Россией и условными странами Запада идёт торговля. И от этой торговли, в общем-то, выигрывают обе стороны. Россия поставляет энергоресурсы, европейцы за это платят. И на эти энергоресурсы европейская экономика существует и может в дальнейшем функционировать. А если запретить одно, то автоматически пропадает и другое. И эти санкции для европейцев - это даже уже не выстрел в колено, а выстрел себе в висок. Поэтому часть европейских лидеров и задаётся вопросом, а надо ли это вводить,

- отметил наш собеседник.

Россия найдёт новые рынки. А Европа?

Сейчас в Европе произошёл определённый раскол из-за разногласий по поводу санкций. Например, Венгрия и Словакия открыто заявляют, что эти санкции - не угроза России. Они убеждены в том, что Россия сможет переориентироваться на другие рынки сбыта своих энергоресурсов, хотя и потеряет в прибыли. А вот смогут ли европейские государства найти другие источники дешёвой электроэнергии? Это вопрос открытый.

Если мы с вами рассмотрим поле непубличное, то за покупку российских нефтегазовых ресурсов выступает практически вся Европа: Франция, Германия, страны Северной, Центральной и даже Южной Европы… Это безвыходная ситуация, которую диктуют не политики, а экономика. И новый необдуманный санкционный пакет для европейцев может стать не выстрелом себе в ногу, а выстрелом себе в висок,

- подытожил Гуреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх