На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Одесситов ещё чистить и чистить.В Одессе началось...
  • Андрей
    Даже не накормили...жаба их задавила?Почему Путин и Тр...
  • Андрей Павлов
    "Пора понять: нас хотят уничтожить комбинированным ударом извне и снаружи". Давно пора. Диванные эксперты, у которых ...Киев загоняет в Р...

Белоруссия столкнулась с неожиданным дефицитом картофеля

Эксперт прогнозирует дальнейшее сокращение запасов картофеля в Белоруссии в 2025 году.

Республика Беларусь, известная своим картофелем, неожиданно столкнулась с нехваткой этого ключевого продукта. Эксперты называют несколько факторов, приведших к сложившейся ситуации.

Кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела научных исследований ИМЭС, Рафаил Мухаметзянов, в интервью "Газета.

ру" выделил три основные причины.

— За последние 20 лет произошло снижение численности сельского населения и его старение, что привело к сокращению объемов выращивания картофеля, — пояснил Мухаметзянов.

Он также отметил, что, по некоторым данным, в 2024 году в Белоруссии было собрано 3,1 миллиона тонн картофеля, в то время как в России - 17,83 миллиона тонн. Эксперт прогнозирует дальнейшее сокращение запасов картофеля в Белоруссии в 2025 году.

Второй фактор – снижение потребления картофеля на душу населения как в России, так и в Белоруссии в период с 2006 по 2023 год.

Мухаметзянов связывает это с ростом доходов населения и изменением структуры питания в пользу более здоровых продуктов, что привело к снижению спроса на картофель в розничной торговле.

Третья причина дефицита – активные закупки белорусского картофеля Россией. Параллельно с этим, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наблюдается постепенное снижение валового сбора картофеля как в Белоруссии, так и в России за последние два десятилетия.

Стоит отметить, что ранее 5-tv.ru сообщало об активном развитии сельского хозяйства в Белоруссии, несмотря на западные санкции.

Однако, как показывает ситуация с картофелем, даже успешное развитие отрасли не всегда гарантирует отсутствие дефицита отдельных продуктов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх