
В России почти 160 тыс. граждан Узбекистана исключены из реестра контролируемых лиц. Более 70 тыс. урегулировали свой статус, остальные покинули страну. Указ Владимира Путина требовал легализации мигрантов до 10 сентября 2025 года.
Около 160 тысяч узбекистанцев, находящихся на территории России, были удалены из реестра контролируемых лиц, как сообщил атташе отдела консульско-правовых вопросов узбекистанского МИД Темурбек Хамидов.
В Российской Федерации с февраля 2025 года начала функционировать база данных, известная как реестр контролируемых лиц, в которой фиксируются мигранты, незаконно находящиеся в стране. В России из реестра было исключено почти 160 тысяч граждан Узбекистана. Более 70 тысяч из них урегулировали свой правовой статус в миграционных органах, а остальные выехали из России в предусмотренные сроки или по другим причинам,– отметил Хамидов, ссылаясь на данные МВД России, в интервью информационному агентству "Дунё" при узбекистанском МИДе.
30 декабря 2024 года Владимир Путин подписал указ, который предписывал иностранным гражданам, находящимся в России нелегально, до 30 апреля 2025 года оформить свой правовой статус или же самостоятельно покинуть страну. Впоследствии срок действия указа был продлён до 10 сентября.
Согласно официальным данным из Узбекистана, за период с января по сентябрь 2025 года число узбекистанцев, отправившихся на заработки за границу, выросло в 1,38 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,86 миллиона человек. В октябре глава агентства миграции при кабмине республики Бехзод Мусаев сообщил, что с начала года более 106 тысяч граждан Узбекистана были трудоустроены в России в рамках организованного набора, в то время как общее число трудовых мигрантов из республики в РФ составляет около 1,3 миллиона человек.
Ранее мы писали о сложной многоступенчатой схеме нелегальной миграции, организованной обвиняемой россиянкой во Вьетнаме. По данным правоохранительных органов, она не только занималась изготовлением фиктивных виз, но и наладила канал постоянного въезда мигрантов в страну. Ее деятельность была поставлена на международный уровень, что привело к объявлению женщины в розыск. Благодаря совместным усилиям российских органов и Интерпола, фигурантка дела была задержана и депортирована, что стало важным шагом в борьбе с международной преступностью.
Свежие комментарии