На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...
  • Дмитрий Ершов
    Жёстко! Даже жестоко! Но опять общие слова! Конфисковать? А как? Значит суд? Расстрелять тоже можно. Но по решению су...Депутаты, променя...

"Госуслуги", ПВЗ и немного блефа: В России набирает обороты новая схема мошенников

Мошенники придумали новую схему обмана граждан в России. Преступники пользуются тем, что у многих есть аккаунты на "Госуслугах" и различных маркетплейсах.

В России становится всё больше людей, которые столкнулись с новой мошеннической схемой, сообщила РИА Новости эксперт по кибербезопасности Дарья Верестникова.

Работают преступники так: жертве поступает звонок от человека, который представляется сотрудником пункта выдачи заказов (ПВЗ) и предлагает доставить заказы домой. Для оформления просят предоставить персональные данные: СНИЛС, ИНН и иногда даже код из СМС. Затем человеку поступает следующий звонок, уже от лица псевдосотрудника правоохранительных органов, который сообщает о взломе аккаунта на "Госуслугах". "Товарищ майор" внушает жертве, что деньги в опасности и их нужно срочно либо передать лично в руки специальному посыльному, либо перевести на "безопасный счёт".

Дарья Вересникова обратила внимание, что эта схема работает, потому что у людей в сознании прочно въелась мысль, что с помощью аккаунта от "Госуслуг" можно взять кредит и вообще остаться без денег.

Мошенники-социальные инженеры пользуются тем, что с помощью Госуслуг теперь можно пользоваться не только государственными, но и коммерческими сервисами (например, взять микрокредит, подписать документы и пр. ), а вся безопасность в конечном итоге сводится к коду в СМС, - отметила эксперт. - . И в этом случае мошенникам даже не нужно получать реальный доступ - достаточно просто ввести в заблуждение гражданина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх