На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Во как,даже до упоротых начало что-то доходить.Только вот просроченный,здесь вообще не при делах,Всё вопросы к англич...Такого не ожидал ...
  • Вадим Кузнецов
    Не вижу, откуда возьмутся деньги для реализации этой инициативы. Считаю ее популистским вбросом, очень некрасивым.Новый статус "Вет...
  • Бендер Задунайский
    А Россия предлагает не пойти бы Финляндии с ЕС лесом взявшись за руки .Bloomberg: ЕС пре...

50 лет - точка биологического слома, или что выяснили учёные о старении

Исследование, опубликованное в журнале Cell и освещённое Nature, поставило жирную точку в извечном вопросе: действительно ли с возрастом мы стареем быстрее.

Биологи из Китайской академии наук проанализировали ткани 76 человек разных возрастов, погибших от несчастных случаев. Всего исследовано 516 образцов из 13 типов тканей: от кожи и мышц до сосудов и внутренних органов.

И вот что они обнаружили. Старение — это не линейный процесс. Организм «изнашивается» неравномерно. В молодости изменения минимальны и затрагивают отдельные органы, например, в 30 лет — надпочечники. Но в возрасте 45–55 лет начинается настоящая «белковая революция» — резкие сдвиги происходят практически во всех системах тела. Условно — организм словно нажимает педаль газа на пути к старению.

Самые драматичные изменения зафиксированы в аорте, главной артерии, питающей весь организм. Она становится более уязвимой к возрастным изменениям, теряет эластичность, а белки, участвующие в её работе, начинают активно меняться.

Учёные идентифицировали десятки белков, уровень которых стабильно повышается с возрастом. Особое внимание привлёк белок GAS6 — его концентрация растёт в сосудах и крови. При введении мышам GAS6 вызывал явные признаки преждевременного старения: ухудшение сосудистых функций, снижение жизненного тонуса, нарушения обмена веществ.

Открытие GAS6 подсказывает: кровеносная система может быть основным "курьером старости", разнося по организму сигналы об износе. Это значит, что, воздействуя на сосуды и их белковый состав, можно потенциально замедлить общее старение организма.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх