Вскрылась последняя тайна Чернобыля. Трагедию предсказали до мелочей за восемь лет до случившегося. Тревожным пророчеством послужила производственная драма Владимира Бортко "Комиссия по расследованию".
Раскрылась последняя тайна Чернобыля. Трагедию, которая произошла ровно 39 лет назад, 26 апреля 1986 года, предсказали до мелочей ещё в 1978 году.
Именно тогда ещё начинающий на тот момент режиссёр Владимир Бортко снял свой фильм под названием "Комиссия по расследованию".Картина посвящена катастрофе, которую, правда, всё же удалось предотвратить. Сюжет разворачивается вокруг вымышленной Северной АЭС. Но эту станцию, как и реальную Чернобыльскую АЭС, питал реактор большой мощности канальный (РБМК). Хотя в СССР имелись реакторы и других видов – к примеру, ВВЭР.
Самая интригующая линия, что отражено и в названии, – расследование халатности, которая спровоцировала аварию и едва не привела к трагедии.
Как рассказал журналисту, политологу Михаилу Синельникову-Оришаку сам режиссёр, сценарий был согласован в киностудии "Ленфильм". Цель была следующая: показать, что РБМК надёжен. Настолько, что даже профнепригодность инженера, решившегося на опасные эксперименты с реактором, якобы не обернётся масштабным бедствием.
Примечательно, в 1979 году вышел американский фильм "Китайский синдром". Это полубоевик, но тоже с элементами производственной драмы про "саморазогрев" ядерного топлива с потенциалом катастрофы.
Один из персонажей киноленты, рассуждая о рисках радиационного заражения, говорит, что беда может постигнуть территорию размером с Пенсильванию. Из всех 50 штатов назвал конкретно этот. И попал.
Во время премьеры киношная идея выглядела абсурдной, но через пару недель после выхода "Китайского синдрома" в прокат произошла реальная и крупнейшая в истории США атомная авария. Так, на втором энергоблоке АЭС Три-Майл-Айленд как раз в штате Пенсильвания расплавилось около половины активной зоны.
Опасность соответствовала пятому уровню по шкале INES (высший – седьмой, присвоен авариям на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1). Радиация захлестнула помещения американской станции, но, так как взрывов не случилось, наружных загрязнений и жертв удалось избежать.
Тем не менее авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году имела огромный резонанс. Было отменено строительство десятков АЭС, была переосмыслена вся атомная энергетика США, были реорганизованы контролирующие органы. И долго-долго пришлось успокаивать американское население.
Свежие комментарии