Как выяснилось, владея портом в Туапсе, видный представитель азербайджанской диаспоры нарушал закон. Впрочем, не только он. Есть и ещё один ответчик по этому делу, поднятому Генеральной прокуратурой России. Исправляем ошибки прошлых лет...
Краснодарский арбитражный суд принял к рассмотрению иск заместителя Генерального прокурора России касательно взыскания в доход государства полной доли в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" (ТМКП).
Согласно материалам, поступившим в суд, ответчиками по данному делу выступают Шахлар Новруз оглы Новрузов, Олег Басин, а также компания с ограниченной ответственностью Vonixel Limited BVI, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, являющаяся текущим владельцем ТМКП. Таким образом, на глазах удивлённой публики разворачивается процесс с участием видного представителя азербайджанской диаспоры на Кубани, который вместе с партнёром, скажем так, забыл о том, что в России следует жить по закону. Ну а теперь немного казённой информации. Для верности.
Хроники делаГенеральная прокуратура в иске требует признания недействительной сделки по приобретению полной доли в капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт". Данная сделка была заключена между Vonixel Limited и Новрузовым, а также между Новрузовым и Басиным, учредителем ТМКП. В случае признания сделок недействительными, прокуратура требует взыскания доли компании в доход государства.
В качестве третьих лиц в процессе участвуют "Туапсинский морской коммерческий порт", Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, Генпрокуратура требует признания недействительной сделки по приобретению ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт", совершённой между Новрузовым и Басиным, а также взыскания в казну государства полной доли капитала компании.
По заявлению Генеральной прокуратуры судом был наложен арест на всё движимое и недвижимое имущество данных компаний, включая транспорт, доли (акции) юридических лиц и объекты интеллектуальной собственности, исключая только готовую продукцию и товары. Также арестованы принадлежащие компаниям денежные средства, находящиеся на банковских счетах, за исключением платежей по кредитам в российских банках, расчетов с поставщиками и подрядчиками, выплат заработной платы, налогов, пеней и иных обязательных платежей.
Руководству компаний запрещено принимать действия, ухудшающие условия труда работников, прекращать производственные и технологические процессы, уменьшать уставный капитал, распределять прибыль и выплачивать вознаграждения единоличному исполнительному органу.
Арест наложен и на имущество Новрузова и Басина. Судебное разбирательство назначено на 17 октября.
Надо сказать, что сам Шахлар Новрузов арестован. Он обвиняется в попытке незаконно завладеть недвижимостью стоимостью свыше 919 миллионов рублей. По решению суда он останется в СИЗО как минимум до конца сентября в рамках расследования.
ДосьеООО "Туапсинский морской коммерческий порт" было основано в 2008 году в Краснодаре с уставным капиталом 278,2 млн рублей и классифицируется как микропредприятие. Исходя из данных ЕГРЮЛ, первоначальным владельцем компании был Басин, в 2014 году владельцем стал Новрузов, а с 2015 года — Vonixel Limited BVI. В 2024 году выручка компании составила 31,7 млн рублей, а чистая прибыль по РСБУ достигла 4,4 млн рублей.
В состав активов компании входит морской терминал "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт", который с 2014 года принадлежит Новрузову, по данным ЕГРЮЛ. В 2024 году выручка ООО достигла 207,2 млн рублей, а чистая прибыль составила 61,2 млн рублей. В период с 2015 по 2018 год компания заключала государственные контракты на оказание услуг по предоставлению причала в морском порту Туапсе.
Свежие комментарии