Искусственный интеллект не может объяснить свои ошибки - и вот почему.
Современные ИИ-ассистенты, такие как ChatGPT, Claude и Grok, часто дают ложные объяснения своим собственным ошибкам, предупреждают эксперты. Как показывает практика, попытки выяснить у чат-бота причины его неправильных ответов почти никогда не приводят к достоверной информации.
Недавние случаи наглядно демонстрируют эту проблему. Когда ИИ-помощник Replit ошибочно заявил, что восстановление удалённой базы данных невозможно (хотя на самом деле функция отката работала), или когда Grok придумывал противоречивые объяснения своей временной недоступности - все это примеры того, как системы генерируют правдоподобные, но ложные ответы на вопросы о своих ошибках.
- Главная причина в том, что у чат-ботов нет самосознания, - объясняет эксперт по искусственному интеллекту. - Это не личности, а сложные программы, которые создают текст на основе статистических закономерностей в данных обучения. Они не имеют доступа к своему внутреннему состоянию или логам системы.
Когда пользователь спрашивает бота, почему тот ошибся, система просто подбирает наиболее вероятную с языковой точки зрения последовательность слов в ответ на такой вопрос. Это может привести к парадоксальным ситуациям, когда один и тот же бот в разных случаях дает диаметрально противоположные объяснения одной и той же ошибке.
На точность таких "объяснений" дополнительно влияют формулировка вопроса, случайность в генерации ответов и внешние ограничения системы, о которых сама модель не подозревает. В результате пользователь получает не фактическое объяснение ошибки, а лишь правдоподобно звучащую, но вымышленную историю.
Свежие комментарии