
Росморречфлот планирует завершить проектную документацию для нового порта в Мурманской области к концу 2026 года. Порт будет служить для перевалки белорусских грузов. Финансирование строительства осуществляется за счет частных инвестиций.
Проектная документация для строительства перегрузочного комплекса, предназначенного для перевалки грузов из Республики Беларусь, будет завершена к концу 2026 года.
Об этом журналистам сообщил Андрей Тарасенко, глава Росморречфлота.План по созданию многофункционального перегрузочного комплекса в Мурманской области, предназначенного для грузов из Республики Беларусь, разрабатывается в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Завершение проектной документации ожидается к концу 2026 года
Также он отметил, что инвестдекларация по этому проекту пока не поступила на рассмотрение в Росморречфлот. Продолжаются обсуждения по размещению порта и проводятся расчеты.
Среди рассматриваемых вариантов расположения нового порта - Дальний Восток и Санкт-Петербург, также рассматривается возможность речной перевозки
В апреле генеральный директор ООО "Морской терминал "Ворота Арктики" Андрей Бунаков сообщил, что белорусская компания планирует построить крупный порт в Мурманске к 2028 году для перевалки грузов, включая минеральные удобрения и нефтепродукты. Ожидается, что мощность порта составит от 25 до 30 млн тонн грузов в год. По словам Бунакова, финансирование строительства будет осуществляться за счет частных инвестиций, в дальнейшем предполагается использование формата частно-государственного партнерства.
Проект Мурманского транспортного узла включает в себя создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.
В рамках этого проекта будут построены угольный и нефтяной терминалы, а также железнодорожная инфраструктура, в том числе новая ветка Выходной - Лавна. Основная цель проекта заключается в создании круглогодичного глубоководного морского хаба для переработки грузов, который будет интегрирован в международный транспортный коридор Север - Юг.Ранее мы сообщали о важной гуманитарной инициативе в Центральноафриканской Республике (ЦАР), связанной с бурением водных скважин. Проект, поддержанный президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой и Россотрудничеством, предусматривает строительство 56 скважин, что имеет особое значение для местного населения, испытывающего нехватку в чистой воде. Таким образом, завершающий этап в реализации данной инициативы подтверждает стремление обеспечить регион необходимыми ресурсами.
Свежие комментарии