На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 496 подписчиков

"Для нас очень важно найти противоядие". Как Россия может ответить на космическую угрозу от США

В Штатах активно муссируют слухи о "русской ядерной угрозе" из космоса, якобы угрожающей радиацией всей планете. Однако это не только необоснованно, но и антинаучно, отмечают эксперты. Тем не менее для нас очень важно найти противоядие против космической агрессии Штатов, и работы в этом направлении уже ведутся.

Как Россия может ответить на космическую угрозу от США, читайте в нашем материале.

Палата представителей Конгресса США поручила Пентагону подготовить доклад о возможных последствиях использования ядерного оружия в космосе. Беспокойство американцев вызвало то, что Россия якобы работает над космическим устройством, предназначенным для атак спутников на орбите с применением ядерного оружия, передаёт "Газета.ру".

Как поясняет обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, "для нас очень важно найти противоядие" против космической угрозы со стороны американцев, поэтому определённые работы в этом направлении ведутся. Как Россия может ответить на космическую угрозу от США? Разработкой собственных программ. Тем не менее заявление Конгресса лишь доказывает низкий уровень школьной подготовки высокопоставленных чиновников США. 

Сейчас очень модно стало говорить о радиации, которая распространится по орбитам. Это малограмотное заявление было сделано в Конгрессе США. Но людям, которые так говорят, достаточно прогулять в школе физику и химии, и вся жизнь будет наполнена чудесами и магией,

– иронизирует Шлепченко.

Космос наполнен радиацией

Шлепченко напоминает, что в космосе радиация - это норма. Немаловажно и то, что будет носителем этой радиации, которая якобы поразит Землю? Какие-то частички, которые достаточно быстро опустятся вниз, причем атмосфера затормозит их.

Соответственно, ожидать, что планета окутается каким-то радиоактивным одеялом, это всё вариант для фантастов. И наконец, из-за того, что взрывы и разбросы изотопов у этого делящегося вещества будут происходить на огромной высоте, и падение с него тоже, это всё распределится по всей атмосфере Земли и, в общем-то, вряд ли даже как-то повлияет на естественный радиоактивный фон. Поэтому каких-то страшных последствий от этого не будет,

- пояснил эксперт.

"Современные технологии не про это"

В это же время политолог Сергей Маркелов отмечает, что ядерный взрыв в космосе вовсе не означает, что последствия "накроют" всю Землю.

Современные технологии не про это. Работа ядерного оружия в космосе является целевой. Ядерный взрыв в космосе провоцирует выработку энергии, а куда ее направить - решать России. Можно выбрать конкретную точку на Земле, но это не значит, что вся планета будет уничтожена,

- отметил Маркелов в комментарии "Вечерней Москве".

Он напомнил, что сейчас вооружение сверхтехнологично и обладает высокой точностью.

Самое главное технологическое требование к разработчикам такого оружия - это максимальная управляемость и точная работа оптики, как у спутников. Раньше начинали со спутников, через которые можно было рассмотреть город. А сейчас можно прочитать газету, которую в руках держит любой человек в мире, сидя в парке,

- указал Маркелов.

"Вдарим" по американским спутникам? А как?

В это же время Влад Шлепченко указывает на то, что перед Россией в вопросах космической обороны стоит немало задач. Рассуждая о возможности применения ядерного оружия в космосе, в первую очередь стоит задаться вопросом о средствах его доставки, отмечает Шлепченко. Потенциально у нас три варианта, как отправить боеголовки на орбиту, однако реальных подтверждений этих гипотез пока нет.

Первый вариант - это МиГ-31 в качестве носителя противоспутниковой ракеты 79М6 "Контакт". Это старая советская разработка 80-х годов, и в 2009 году вроде бы её попытались реанимировать. Но в каком состоянии сейчас находится этот проект и довели ли его до ума или нет, неизвестно. Поэтому это потенциальный вариант,

- пояснил Шлепченко.

Более реалистичный выбор ­­- ракетный комплекс "Нудоль". Он создавался для защиты московского региона от ядерных ударов, и в этом комплексе есть как противоспутниковые ракеты, так и ракеты, которые способны поднять ядерные боеприпасы в высокие слои атмосферы (до 40 км) и взорвать их. Соответственно, потенциально на такую противоспутниковую ракету можно установить небольшой боеприпас и отправить наверх, отметил эксперт.

Что же касается третьего варианта, то в гипотезе это может быть С-500 "Прометей", комплексы которого начали поступать на вооружение в нашу армию в 2021 году. В теории "Прометей" способен вывести на орбиту небольшой тактический заряд.

Звёздные войны в теории и на практике

Что касается последствий, то тут надо понимать, что ядерный взрыв на орбите лишён значительной части своих факторов поражения, поясняет Шлепченко. В первую очередь потому, что в условиях космоса ударная волна не сформируется.

Там просто нет среды, которую можно сжать и через которую можно передавать энергию. Поэтому там остаётся радиационное излучение, световая вспышка и электромагнитное возмущение,

- пояснил Шлепченко.

Ядерные заряды в принципе могут применяться для уничтожения спутников, но следует учесть, что эффективность их относительно невелика. Однако для того, чтобы даже частично вывести из строя спутниковую группировку Соединённых Штатов, придётся немало потрудиться, потому что это совсем другие масштабы пространства. Данные устройства вращаются на высоте в 35 тысяч километров, и типовых средств для того, чтобы "достать" их ядерными ударами на такой высоте, судя по всему, пока не существует. Придется снаряжать специальную миссию, указывает эксперт. Если говорить о низкоорбитальной группировке, то тут нужны несколько сотен ядерных зарядов, чтобы вывести её из строя.

Всемогущий "Зевс"

В России задача по выводу ядерного оружия на орбиту, как и в целом вопрос создания космических платформ с ядерной энергетической установкой, решается в рамках проекта "Зевс". Важность ядерного буксира "Зевс" переоценить сложно - успех этой программы может стать буквально вопросом выживания, потому что американцы очень сильно вырвались вперёд в вопросах милитаризации космоса. У них есть недорогие ракеты и мощная экономика, которая позволяет отправлять на орбиту всё больше и больше грузов. Также в США близится ввод в эксплуатацию SpaceX Starship. Этот огромный многоразовый космический корабль позволит выводить за один рейс на орбиту крупногабаритные (и весьма тяжелые) грузы весом до 150 тонн.

Дальше, очевидно, они постараются создать на орбите ударные платформы, которые обеспечат возможность нанесения быстрых ударов по поверхности Земли. И, соответственно, для нас очень важно найти противоядие против этой угрозы. И с одной стороны, ядерное оружие, с другой стороны, платформы с ядерными источниками энергии – это, возможно, наш вариант,

- поясняет Шлепченко.

Эксперт предлагает взять для примера тот же самый "Зевс". Вместо того чтобы делать из него межпланетный челнок, который будет летать к Марсу и обратно, на его базе можно создать орбитальный крейсер, поскольку его реактор имеет очень долгий срок службы и даёт огромное количество энергии.

Если решить вопрос с отводом лишнего тепла, то это может быть летающий орбитальный комплекс РЭБ, который будет подавлять связь и нарушать взаимодействие между спутниками. Туда можно поставить лазерные излучатели и жечь спутники противника с минимальным расходом и затратами. Вообще лазерное оружие в космосе - это очень перспективное направление. В конце концов, его можно оснастить ракетами или даже бомбами с ядерными боеприпасами, создать контругрозу для США и Запада в целом,

- пояснил Шлепченко.

В сухом остатке

В настоящее время крайне сомнительно, чтобы Россия была готова к применению ядерного оружия на орбите и могла бы с его помощью вывести из строя американскую спутниковую группировку. Но работы в этом направлении, совершенно очевидно, ведутся, и в скором времени, в течение ближайшего десятилетия такие возможности появятся в фоновом режиме, полагает обозреватель Царьграда. Это будет новый уровень противостояния России и Запада и принципиально иной уровень обеспечения нашей безопасности, резюмировал Шлепченко.

Для справки

Как сообщает 360.ru, по состоянию на 2022 год на орбите Земли вращались 7096 спутников. Из них 4723 принадлежат США, 647 - Китаю, 119 - России, а остальные 1527 - иным странам. Это, однако, не мешает Штатам устраивать истерики по поводу того, что "русские и китайцы захватывают космос".

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх