Минздрав России предложил ввести новые антиалкогольные меры. Например, запретить продажу спиртного с 20.00 до 11.00 и не продавать покупателям младше 21 года алкоголя крепостью выше 17,5 градусов.
Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт в официальном телеграм-канале рассказала о масштабах алкоголизма в регионе.
Вопрос поднят неслучайно: Минздрав России предлагает новые антиалкогольные меры. В частности, запретить продавать алкоголь с 20.00 до 11.00; запретить продавать спиртное крепостью выше 17% покупателям, не достигшим 21 года.— По данным ведомства, в 2022 году розничные продажи алкогольной продукции на душу населения в литрах этанола составили 6,45 при плановом значении 6,22. В Челябинской области показатель равен 6,51 за тот же период, — сообщает Гехт.
Психозы и патологииПри этом, подчеркивает Ирина Альфредовна, у нас не самый злоупотребляющий алкоголем регион страны.
Но и далеко не самый трезвый. В I квартале 2023 года количество пациентов с алкогольной патологией в Челябинской области составило 23 318 человек, рост на 0,9 % к тому же периоду прошлого года. Из них:
— у 1 682 человек наблюдаются алкогольные психозы;
— у 20 387 человек диагностирован алкоголизм;
— у 1249 человек медики констатируют пагубное употребление алкоголя.
По первичной заболеваемости алкогольной патологией в Челябинской области: в I квартале 2023 года выявлен 521 человек.
В динамике за пять лет злоупотреблять алкоголем на Южном Урале стали реже. Первичная заболеваемость алкопатологией с 2018 по 2022 годы снизилась на 1 213 человек — или на 38,4 %.
Снижение затронуло все диагностические группы. Думайте сами, решайте самиКлючевую роль, как отмечают медики, играют сами пациенты. Каждый сам принимает решение — пить или не пить. Но немаловажна здесь и поддержка извне.
— В одной из зарубежных командировок мне рассказали, как боролись с алкоголизмом населения в Исландии. Помимо системы запретов на продажу алкоголя в определенные дни и часы там активно развивали спортивную инфраструктуру — и получили положительный эффект. Наш регион сейчас на том же пути: активно строятся новые ФОКи, бассейны, спортивные площадки под открытым небом. Все это влияет на снижение алкоголизации населения, а главное, формирует совсем иную культуру и образ жизни у подростков и взрослых людей, — сообщает Гехт.
Кстати, после поста автор предлагает ответить на вопрос, могут ли упомянутые выше ограничения от Минздрава РФ повлиять на ситуацию с алкоголизмом в нашей стране?
55% подписчиков считают, что ограничения скажутся положительно.
6% уверены, что нововведения ничего доброго не принесут и скажутся только отрицательно.
39% настроены скептично: ничего не поменяется.
Свежие комментарии