Будущее океана под угрозой. Новое исследование выявило катастрофический рост кислотности, призывая к немедленному снижению выбросов углекислого газа и защите уязвимых видов, чтобы спасти морские экосистемы.
Новое масштабное исследование учёных из Великобритании и США выявило, что уровень кислотности мирового океана достиг критической отметки, пересекая "планетарную границу", за которой экосистемы теряют способность к самовосстановлению.
Океан закислился настолько, что это угрожает существованию морской жизни. Об этом сообщает Global Change Biology.Закисление океана происходит из-за поглощения углекислого газа из атмосферы, что приводит к образованию угольной кислоты и снижению pH воды. Это разрушает раковины морских организмов, ослабляет их защитные структуры, снижает рождаемость и приводит к гибели.
Исследование показало, что уже к 2020 году содержание карбоната кальция в воде снизилось более чем на 20% по сравнению с доиндустриальной эпохой, а на глубине 200 м критический уровень превышен в 60% глобальных вод. Угроза нависла над тропическими коралловыми рифами и глубоководными экосистемами.
Ученые призывают к срочному снижению выбросов углекислого газа и защите наиболее уязвимых видов, чтобы предотвратить потерю целых экосистем, от которых зависит устойчивость жизни на планете.
Свежие комментарии