С началом сезона отдыха возросло число обращений к врачам граждан России, которые пострадали от укусов клещей. Об этом сообщает ТСН 24.
Проблема в том, что далеко не всегда можно быстро получить помощь от медиков. В таких случаях Роспотребнадзор подготовил инструкцию.
Клеща рекомендуется захватить пинцетом или пальцем, предварительно обернутым чистым бинтом.
При этом держать насекомое необходимо за голову, где находится хоботок.Затем тело клеща нудно повернуть вокруг оси, держа его перпендикулярно поверхности кожи. После того, как насекомое будет удалено, место укуса необходимо обработать спиртом или йотом.
А врач-травматолог Денис Шуков рекомендует извлекать клеща при помощи петли из нитки.
"Накинуть ее на клеща и вытаскивать его, аккуратно раскачивая и потягивая. В аптеках можно приобрести специальные ручки-лассо и в клещеверты, но нити вполне достаточно. Изъятого клеща необходимо посадить в банку и отвезти на экспертизу для исключения возможного заражения", - указал эксперт.
Как заявил телеканалу "360" дезинфектолог Николай Дубинин, в России наблюдается проблема с централизованной обратке территорий от клещей. Основные работы затрагивают только парки и лесопарки.
При этом граждане в состоянии защитить частные участки от нашествия насекомых.
"Если на даче на вас клещи падают, на кошек, собак, то можно сделать выводы и свой участок обрабатывать любым доступным инсектицидом, сейчас любой подходит", - указал он.
Свежие комментарии