По словам иерарха, если человек, "отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя", то в таком случае можно сказать "о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии".
Однако, если Крещенские купания превращаются "в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами", то это является "извращением картины воспоминаний о Евангельских событиях"."Грехом", - подчеркнул он в своём Telegram-канале.
Епископ также затронул ещё один популярный момент, касающийся Крещения. Речь идёт о том, стоит ли следовать этому обычаю, если есть медицинские противопоказания.
"Спойлер-напоминание: поскольку купание — лишь обычай, не следует устремляться в ледяную купель тем, кому это противопоказанно по состоянию здоровья", - отметил он.
Напомним, что в прошлом году епископ доступно объяснил, что Крещенские купания не освобождают от совершённых грехов.
Отметим, что сегодня стало известно о том, что решением оперштаба Бурятии по борьбе с коронавирусом, в Клан-Удэ Крещенских купелей не будет. Это связано с ухудшающейся ситуацией с распространением штамма "омикрон".
Ранее руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что в церковной традиции никогда не было обязательного участия в Крещенских купаниях.
"Напротив, некоторые священнослужители вовсе не благословляют эту молодецкую забаву, считая, что тем самым мы "искушаем Господа", "проверяя" Его благоволение к нам, - пояснил свою мысль эксперт.
- Мол, если, простояв час на морозе в одних плавках, а потому ухнув в ледяную прорубь, я не заболею, значит, Бог есть. А если заболею, то что же получается? Зачем нам Такой Бог?"Кроме того, обращает внимание Михаил Тюренков, важно помнить, что канун праздника Крещения Господня - это Крещенский сочельник, строгий пост.
"Соответственно, употреблять "для сугрева", как часто делают ныряющие, точно не по-православному. Важно помнить, что молитва в храме в этот день куда важнее околоцерковного "экстрима", - подчёркивает эксперт. - Однако, критикуя этот обычай, уже ставший поистине всенародным, не стоит перебарщивать. Ведь многие православные пастыри, включая Святейшего Патриарха Кирилла, убеждены: те, кто окунулся в Крещенскую купель, приобщаются не столько к околоцерковному обычаю, но реально выходят из этой купели другими, почувствовав силу Божественной благодати. Главное - делать это с молитвой и благоговением. И с разумной осторожностью. А потому региональные ограничения Крещенских купаний нельзя назвать антицерковными".
Свежие комментарии