На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺Вечная память Героям Царство небесноеКомандир отделени...
  • Владимир Петров
    Так и язык более полноценный...Блогер из Украины...
  • Сергей Захаров
    Вот иответ это все продажные начальники строят козни нас оящим полицейским инспекторам потому тазики борзеют и делают...У инспектора ДПС ...

Жареные летучие мыши не актуальны: Китай отправился искать жизнь на Марсе

Если не биомолекулы, то биосигнатуры. То есть однозначные следы нынешней или былой жизни на Марсе. Такова одна из задач, поставленных Национальным центром космических наук в Пекине. Задачи менее интересные, но более, так сказать, реалистичные состоят в исследовании марсианского грунта, составлении топографических карт поверхности планеты, поиск участков с водяным льдом и прочие важные для учёных параметры соседней с нами планеты.

В то же время с борта орбитального модуля будут предприниматься замеры магнитного поля, исследования марсианской ионосферы и – опять же важные для учёных прочие поиски нового и неизведанного.

Но новое в другом

Такие задачи поставлены в Китае перед первым для этой страны научным зондом для изучения Марса "Тяньвэнь-1", запуск которого успешно прошёл с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) при помощи тяжёлой ракеты-носителя "Чанчжэн-5".

Если это сказать в переводе с китайского, то прозвучит как раз в духе романтической литературы этого народа: "Вопросы к небу" отправил на Марс "Великий поход".

Правда, "Великий поход", как переводится имя ракеты-носителя класса нашего уже бывшего "Протона" или ещё будущей "Ангары-А5", – отсыл не столько к романтике, сколько к революционному прошлому КНР. "Великим походом" в истории коммунистического Китая называется марш, в который вооружённые отряды компартии отправились на север из-за невозможности далее противостоять военному давлению противника по гражданской войне – партии Гоминьдан. В этом походе окончательно прославился Мао Цзэдун; он же впоследствии прославил "Великий поход".

Запуск зонда для изучения Марса "Тяньвэнь-1" успешно прошёл с космодрома Вэньчан при помощи тяжёлой ракеты-носителя "Чанчжэн-5". Фото: STR/EPA/TASS

Этот экскурс в историю на самом деле имеет острую связь с современностью. В частности, с современными исследованиями Марса. Дело в том, как пояснил Царьграду в частной беседе один из учёных, занятых в сфере космических исследований, что амбициозных научных целей запуск "Тяньвэня-1" явно не преследует. Судя, во всяком случае, по заявлению Государственного космического управления КНР:

Среди научных целей миссии - исследование морфологии и геологических характеристик поверхности, размещения грунта и льда, атмосферной ионосферы и характера окружающей среды, физических полей и внутренней структуры.

Всем этим уже занимались и занимаются разнообразные космические аппараты, работающие на орбите и на поверхности Марса. И если китайцы не обнаружат пресловутых биомолекул – а на это, если "по-чеснаку" учёные мира уже не надеются (хотя и мечтают), – то их миссия с точки зрения мировой науки будет, что называется, "к сведению".

А вот с политической точки зрения – совершенно другое дело. Клуб держав, способных запустить собственную научную станцию на собственном носителе на Марс, состоит из членов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. И пальцев более чем хватит. Клуб держав, которые тихо, но последовательно отправляют подвижные платформы на Луну и на Марс – ещё уже. Точнее, тут хватит и одного пальца. И тот – китайский.

Вот в этом главная новость дня и заключается.

Страны, ракеты и роверы

Собственно, говорят специалисты, китайский лунный ровер на Луне лишь в некоторой доле повторил то, что смогли показать русские "Луноходы" в 1970-х годах. Но зато русские бьются о Марс как лбом о стену, никак не могши добиться, чтобы их аппарат хотя бы долетел до этой проклятой для России планеты. Не говоря уже о планетоходах-роверах, которые колесили бы по марсианским пескам. Так что если китайский спускаемый аппарат сумеет благополучно долететь, затем "примарситься", затем начать работать и передавать информацию на Землю – то это будет успех чрезвычайного характера. Ибо американцы тоже на днях собираются запустить на Марс очередной – уже пятый по счёту и самый большой – ровер, но зато с покатушками автоматических тележек по Луне у них так и не сложилось.

Вот тут и возникает смысл поговорить не о будущем и прошлом, а о настоящем.

Наша "Ангара-А5" сделала только один старт с 2014 года. Фото: Roscosmos/Globallookpress 

Китай запустил свой аппарат с помощью, как уже сказано, ракеты "Чанчжэн-5". Это машина из новой линейки Исследовательского института ракетной техники Китайского объединения космических технологий. Серийная многоступенчатая ракета, работающая на экологически чистом топливе, включающем жидкий водород, жидкий кислород и керосин. Она способна доставлять на низкую околоземную орбиту до 25 тонн груза и на геопереходную – до 14 тонн, а на геостационарную – до 4,5 тонны.

Наша "Ангара-А5", тоже тяжёлый носитель, делает почти то же самое – 24,5 т на НОО и 4,6 т на ГСО. Вот только китайское изделие сделало с 2016 года уже четыре старта (один, правда, неудачный), а наша ракета – только один с 2014 года. Как бы удачный, но по факту уже 6 лет как в космос это изделие не отправляется. И не отправляет.

Получается, что нам сегодня – в принципе не до Марса и в принципе – не до роверов на нём. Была надежда хоть чучелком попасть на эту планету, представив свой носитель и спускаемый аппарат для европейского ровера. На котором будут стоять всего два российских прибора. Но вылет перенесли на следующее стартовое окно в 2022 году, и как и что там будет с носителями – неясно. "Протоны-М", что предполагаются сегодня для запуска "ЭкзоМарса-2020", могут оказаться под вопросом, так как уже два года как стоит задача отказаться от их использования и перейти на "Ангару". Которая по факту не летает.

Китайцы и космос

У многих действительно возникает ощущение, признался один из собеседников Царьграда, ранее имевший отношение к космической отрасли, что китайцы медленно, но неуклонно идут к тому, чтобы обогнать нас, своих учителей в этой области, в космической гонке. Хотя это и гонкой сегодня трудно назвать. У китайцев нет эпики, отметил этот специалист. Они нечасто отправляют на орбиту своих космонавтов, они не засыпают автоматическими межпланетными станциями Солнечную систему, они не торопясь готовят собственную орбитальную станцию. То есть их явно не беспокоят приоритеты – та самая гонка их не интересует. Оно понятно – поздно им в неё вмешиваться. Но всё же возникает ощущение, что китайцы шаг за шагом идут к каким-то более дальним целям, не перенапрягая для этого покамест ни экономику, ни идеологию. А для научных исследований они спокойно довольствуются данными, получаемыми из космоса другими странами. Во всяком случае, число китайских фамилий под научными статьями соответствующего профиля достаточно представительно.

Возможно, эта солидная неспешность диктуется тем, что китайцы просто наращивают собственный технологический потенциал для освоения космоса. Не секрет, что их орбитальные корабли сильно напоминают русские "Союзы", а носители явно вышли из тех же яслей, что носят имя Королёва. Они также пользуются российскими энергетическими устройствами РИТЭГ для своих автоматов. Но ясно, что всё это не годится для серьёзных национальных программ исследования космоса. Скажем, американцы не делятся ни с кем секретами того, как их РИТЭГи обеспечивают десятилетия работы своим космическим аппаратам, а их приборы все эти десятилетия работают и отправляют информацию. И мы, сколь ни поделились со всеми своими прежними секретами, ключевые технологии держим при себе.

Так что китайцы, похоже, космос используют именно как полигон для своих технологий. Уже своих. Развивающихся на прежней базе, но – новых. И не исключено, что весьма даже передовых.

Вот и интересно потому посмотреть, что реально сможет показать их аппарат на орбите и на поверхности Марса. Вдруг и вправду жизнь обнаружат?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх