Ощущение ускорения времени, которое все чаще испытывают люди, может быть связано с изменениями в резонансе Шумана, естественном электромагнитном явлении, происходящем между поверхностью Земли и ионосферой.
Резонанс, представляющий собой колебания электромагнитного поля на определённой частоте, удивительным образом взаимосвязан с нашей нервной системой и глубоко влияет на выработку гормонов, определяющих наши эмоциональные реакции.
Долгое время эта частота оставалась стабильной, колеблясь в районе 7,83 герц. Эта величина, на протяжении многих поколений, формировала биологические ритмы человека, наше восприятие времени и, как следствие, нашу способность планировать и выполнять задачи в рамках привычного 24-часового цикла.Однако, в конце XX века началось заметное изменение частоты резонанса Шумана. Она стала неуклонно расти, и на сегодняшний день достигла показателя около 16 герц. Это значительное увеличение, в два с лишним раза от прежнего значения, приводит к ощущению ускорения течения времени. Многие люди, особенно чувствительные к изменениям в окружающей среде, отмечают, что день пролетает намного быстрее, чем раньше, что они не успевают выполнить все запланированные дела. Этот эффект можно сравнить с тем, как часы начинают спешить. При частоте 16 герц, сутки, с точки зрения нашего восприятия, сокращаются до примерно 16 часов, несмотря на то, что физически продолжительность суток остается неизменной.
Возникает вопрос: почему же это происходит? Одно из объяснений – изменение в электромагнитном фоне Земли, вызванное, возможно, антропогенными факторами, технологическим прогрессом и увеличением электромагнитного излучения от различных источников. Другое возможное объяснение заключается в эволюции человеческого сознания. В последние десятилетия темп жизни значительно ускорился, мы стали более активными, информационный поток увеличился в геометрической прогрессии. Возможно, наше восприятие времени адаптируется к этому ускоренному ритму, что и приводит к субъективному ощущению укорочения суток.
Свежие комментарии