
Совет Федерации принял закон о круглогодичном призыве, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Нововведения позволят проводить медицинские и психологические обследования в течение года с фактической отправкой на службу дважды - весной и осенью.
Совет Федерации на своем пленарном заседании утвердил закон, предоставляющий возможность призыва русских граждан на срочную службу в течение всего календарного года.
*Введенные изменения предполагают, что медицинские обследования, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии будут осуществляться круглогодично.При этом документ уточняет, что фактическая отправка призывников для прохождения военной службы будет происходить дважды в год:
в период с 1 апреля по 15 июля с 1 октября по 31 декабря.Также предусмотрены особые сроки отправки на военную службу для определенных категорий граждан. Например:
жители сельской местности, занятые в полевых работах, будут призываться с 15 октября по 31 декабря; педагогические работники образовательных учреждений отправятся на службу с 1 мая по 15 июля; жители некоторых районов Крайнего Севера будут подлежать отправке либо с 1 мая по 15 июля, либо с 1 ноября по 31 декабря.Закон также вносит ряд изменений в действующее законодательство. Одним из новшеств является ограничение срока явки в военкомат по электронной повестке до 30 дней с момента ее размещения в реестре. Помимо этого, призывные комиссии получают право принимать решения о выдаче отсрочки или освобождении от призыва или исполнения воинской обязанности без личного присутствия призывника. Военкоматы смогут предоставлять гражданам выписки из реестра воинского учета, включая электронный формат.
Изменения направлены на то, чтобы "равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу", как указано в пояснительной записке.
В случае подписания закона Президентом РФ, положения о круглогодичном призыве начнут действовать с 1 января 2026 года.
Свежие комментарии