
Первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов совместно с представителями ветеранских организаций и участниками молодёжного патриотического движения заложил в музее боевой славы "Парад Памяти 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" капсулу времени, приуроченную к 100-летию Великой Победы.
Музей боевой славы "Парад Памяти 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве" был учреждён 15 лет назад на базе самарского лицея "Технический". В рамках мероприятий, посвящённых 84-й годовщине парада, учащиеся лицея организовали торжественный приём для ветеранов войн, участников Специальной военной операции и членов их семей. Вместе с ветеранами и первым вице-губернатором Александром Фетисовым они поместили послание в капсулу времени. По замыслу авторов проекта капсулу откроют через 20 лет, к столетию Победы в Великой Отечественной войне.
«Парад 1941 года в Куйбышеве имел огромное внутреннее значение с точки зрения поддержания морального духа среди гражданского населения и военнослужащих. Он имел и огромное историческое значение: присутствовавшие послы иностранных государств увидели, что у Красной Армии есть возможности и силы. Гражданская часть парада — половина Куйбышева, 180 тыс. человек, при этом стояла температура около −20 градусов», — отметил Александр Фетисов, возглавляющий оргкомитет Парада Памяти 2025 года.
По словам организаторов, ежегодный Парад Памяти строится вокруг определённой темы. В текущем году внимание сосредоточено на героях спорта. Участники почтили память спортсменов, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, и выразили благодарность современным российским спортсменам, вставшим на защиту Отечества.
«Главное, что молодёжь часто посещает этот музей. Нужно знать свою малую родину», — отметил председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Пронин.Патриотический проект "Парад Памяти" был впервые реализован в 2011 году по инициативе ветеранского сообщества, молодёжных объединений и жителей Самарской области. Проект отсылает к событиям Великой Отечественной войны, когда в ноябре 1941 года парады прошли в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Куйбышевский парад отличался наибольшей продолжительностью и массовостью. В нём приняли участие порядка 22 тысяч военнослужащих и около 178 тысяч жителей города, партийные и советские деятели, иностранные послы и военные атташе, российские и западные журналисты. Парад принимал маршал СССР Климент Ворошилов.
Свежие комментарии