На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    работайте братья👍😎Победа будет за нами💯👊🙏Украина погасла п...
  • Дмитрий Ершов
    Я так понимаю, что Джоли узнала о раке мозга и удалила его тожеАнджелина Джоли н...
  • Дмитрий Ершов
    Что написано? Документы составляются минимум в двух экземплярах, а ещё электронные копии... так что захват одного экз...Хазин: Путину хва...

"Банк впрягся по полной": Этого ждали все - покупатель впервые отстоял своё право на квартиру. Суд отказал "обманутой пенсионерке"

Этого ждали все - покупатель впервые смог отстоять своё право на приобретённое добросовестным способом жильё. Впервые "банк впрягся по полной", пишет русский блогер Сергей Колясников. Суд отказал "обманутой мошенниками пенсионерке" в возврате квартиры.

Русский блогер, обозреватель Сергей Колясников продолжительное время освещает пугающую и достаточно странную ситуацию с покупкой вторичного жилья.

В частности, когда спустя год, два, три и даже шесть пенсионерки, которые ранее продали своё жильё добросовестным покупателям, неожиданно врываются в жизнь новоиспечённых хозяев квартиры, заявляя, мол, "обманули мошенники, не осознавала, что делала, а деньги отдала злодеям, верните мою квартиру!" Несмотря на то, что ситуация выглядит как сцена из низкобюджетного фильма, на деле происходит большая беда - одинокий человек или семья, купившая квартиру, вмиг лишается и своих средств, и жилья. В большинстве случаев суд выносит постановление вернуть "обманутой старушке" квартиру, а деньги… А какие деньги у пенсионерки?

Ситуация настолько быстро накаляется, что дошла уже и до федерального телевидения. Сообщается, что подобных дел сейчас в судах России порядка 12 000. Это настоящая катастрофа.

Однако наконец-то случилось что-то удивительное - впервые покупатель отстоял право на своё жильё. Об этом рассказал один из подписчиков русского блогера Сергея Колясникова. Сообщается, что 16 апреля 2024 года Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) удовлетворил исковое заявление покупателя о признании недействительным договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием кредитных средств.

Ситуация в данном споре примерно такая же, как и в деле Ларисы Долиной: продавец реализовала квартиру ради того, чтобы перечислить деньги мошенникам, после чего бодренько оформила банкротство физического лица и обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной. Суд требования удовлетворил, о чём вынес решение, с текстом которого невозможно ознакомиться (запрещено к публикованию судьёй Ивановой А.И.),

- пишет автор заметки.

Отмечается, что было и дополнительное решение, текст которого также недоступен к ознакомлению. Однако чуть более одного месяца назад Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) рассмотрела апелляционные жалобы сторон, включая банк, в котором покупатель брал ипотеку на жильё, и апелляционное представление прокурора, отменила данное решение и вынесла новое - в удовлетворении иска со стороны продавца к покупателю и банку, в котором покупатель взял ипотеку, отказано.

В апелляционном определении много интересного, но вот, на мой взгляд, самое то: из установленного следует, что К. И. И. при заключении оспариваемого договора купли-продажи от 11 сентября 2023 года понимала значение своих действий и могла руководить ими, совершив ряд последовательных, объединённых одной целью, логически выстроенных действий и сделок, при этом как ответчик Аргунова О.В., так и ответчик [банк] не знали и при должной степени осмотрительности и разумности не могли знать о том, что истец не имела намерения отчуждать спорное жилое помещение,

- сообщает автор заметки.

Иными словами: если покупатель проверил продавца, как только мог, а продавец умолчал о том, что собирается передать деньги мошенникам, то покупатель чист. Как понимаю, тут банк впрягся в процесс по полной, как и должно быть в случае ипотеки,

- подытожил Колясников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх