
Профессор Станислав Ионов из Государственного университета просвещения рассказал о связи сухости кожи с гиперкератозом и дефицитом витамина А, подчеркивая важность проверки работы кишечника. Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая дала советы по выбору овсянки.
Сухость кожи и образование плотных наслоений, особенно на ладонях, стопах и локтях, могут свидетельствовать о гиперкератозе или нарушениях работы тонкого кишечника.
Об этом в интервью с «Лентой.ру» сообщил профессор кафедры терапии на медицинском факультете Государственного университета просвещения Станислав Ионов.Медик разъяснил, что гиперкератоз — это состояние, когда верхний слой кожи чрезмерно утолщается и теряет способность нормально отслаиваться. Он указал, что чаще всего развитие гиперкератоза связано с недостатком в организме витамина А, который находится в печени, а также в оранжевых овощах и фруктах. Еще одним заметным симптомом нехватки этого витамина является нарушение сумеречного зрения, известное как «куриная слепота», добавил специалист.
«Если ваше питание полноценное, однако симптомы не исчезают, это может свидетельствовать о том, что витамин А плохо усваивается организмом из-за проблем с тонким кишечником, известным как синдром мальабсорбции. В таком случае следует обратиться к гастроэнтерологу, который проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение», — пояснил собеседник «Ленты.ру».
Как отметил Ионов, это имеет особое значение, так как при синдроме мальабсорбции нарушается всасывание не только витамина А, но и других жизненно важных элементов. Он также добавил, что микробиота кишечника, участвующая в синтезе витаминов и ферментов, необходимых для нормального функционирования организма, испытывает негативное воздействие.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая подчеркнула, что те, кто предпочитает овсянку на завтрак, могут получить максимальную пользу от этого продукта, если последуют ряду рекомендаций. Она советует выбирать овсяные хлопья исключительно долгой варки.
Ранее мы уже писали о предупреждениях Андрея Леоненко в отношении самолечения при защемлении седалищного нерва, где врач-остеопат подчеркивал опасности использования неподходящих методов лечения, таких как применение грелок. Основные признаки, такие как боль в пояснице и ощущение "мурашек" по ногам, могут быть серьезными сигналами этой проблемы, обусловленной хроническими заболеваниями, малоподвижным образом жизни или травмами. Следует уделять внимание >> предостережениям Леоненко, чтобы избежать ухудшения состояния.
Свежие комментарии