На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Армения отменяет ручные декларации: зарплатников автоматом подаст Налогкомитет

Граждане Армении, не имеющие иных доходов кроме заработной платы, будут освобождены от обязанности лично заполнять и подавать налоговую декларацию о доходах. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс был принят парламентом Армении в пятницу во втором и окончательном чтении. Изменения затрагивают порядок электронного документооборота и предусматривают автоматическое формирование и отправку деклараций Комитетом госдоходов.

За принятие закона проголосовали 60 депутатов, один — против, трое — воздержались. Согласно тексту проекта, подготовленного фракцией парламентского большинства «Гражданский договор», декларация, сформированная электронной системой Комитета госдоходов по истечении крайнего срока 1 ноября, будет считаться принятой.

Если гражданин получает дополнительные доходы помимо заработной платы, он обязан войти в электронную систему и указать их. В случае банковских вкладов налогоплательщик в личном кабинете на портале Комитета госдоходов может либо сам внести соответствующие сведения, либо дать налоговой службе разрешение на их получение непосредственно из банковских учреждений. Такие операции не влекут за собой дополнительных налоговых обязательств, поскольку проценты по вкладам, как и заработная плата, облагаются подоходным налогом в момент их получения.

«Указать необходимо другие доходы, о которых Комитет госдоходов может не знать, например доходы от ремонта квартир, от дилерских услуг по продаже автомобилей, от аренды своей квартиры и так далее. С них должен взиматься налог. Если гражданин скроет эти доходы, а налоговые инспекторы их обнаружат, гражданину грозят штрафы».

Гражданин обязан самостоятельно заполнить декларацию или хотя бы подписать предложенный Комитетом госдоходов вариант, если он намерен воспользоваться налоговыми кредитами — частичной компенсацией расходов на здравоохранение и образование.

Для получения налогового кредита также требуется предварительная подача электронного заявления. По данным заместителя министра финансов Армана Погосяна, налоговыми кредитами воспользовались около 54 тыс. человек из чуть более чем 130 тыс., подавших декларации.

Арман Погосян также напомнил, что часть граждан, подлежащих обязательной подаче деклараций — все работающие граждане Армении, проживающие в республике — ещё не получили ID‑карты, необходимые для участия в электронном документообороте. Для таких налогоплательщиков крайним сроком будет не 1 ноября, а 25‑е число следующего месяца после получения ID‑карты при условии, что они уже подали соответствующее заявление.

«Штрафы за просрочку деклараций — 5 тыс. драмов при просрочке более чем на месяц и 10 тыс. — более чем на два месяца — будут отменены как раз потому, что появится возможность автоматической отправки декларации. Разница будет состоять лишь в том, что в случае просрочки граждане не смогут воспользоваться социальными кредитами».

Соавтор законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по экономическим вопросам Бабкен Тунян, подчеркнул, что безвозмездные денежные переводы между членами семьи освобождаются от декларирования, за исключением случаев, когда такие переводы являются трудовыми доходами, например если сын трудится на предприятии отца и получает зарплату. В проекте под членами семьи понимаются супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки.

Денежные переводы между иными родственниками подлежат декларированию в том случае, если сумма одного перевода превышает 300 тыс. драмов. При этом декларирование не влечёт автоматического налогообложения таких переводов, уточнил Тунян. Аналогично не подлежат налогообложению денежные переводы от зарубежных трудовых мигрантов, поскольку соответствующие заработки уже облагаются налогами в странах их получения.

Тунян также отметил, что упрощённый режим — автозаполнение и автоматическая отправка декларации — будет применён и к пенсионерам, которым предстоит подавать декларацию в следующем году. Этот режим распространяется на тех пенсионеров, у которых нет иных доходов, помимо пенсии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх