Депутаты Государственной думы уделяют пристальное внимание работе по совершенствованию законодательства в миграционной сфере. Об основных этапах работы в этом направлении рассказал спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин.
В своём телеграм-канале он напомнил, что в 2024 году Госдумой был принят 21 федеральный закон в области миграционной политики, из которых 17 были инициированы депутатами.
В частности, была создана система противодействия нелегальной миграции, ужесточено наказание за её организацию и участие в преступных схемах. Теперь за такие преступления может грозить до 15 лет лишения свободы.Володин отметил, что предпринимаемые меры дают зримые плоды. По данным МВД, за первое полугодие 2025 года на 7,2% увеличилось число выявленных преступлений по статье 322.1 УК России ("Организация незаконной миграции"). На 27,9% возрос показатель пресечённых фактов нарушения иностранными гражданами режима въезда в Россию либо условий пребывания в стране.
По словам председателя Госдумы, за первые шесть месяцев текущего года из России депортировано на 17% больше мигрантов-нарушителей, чем за аналогичный период прошлого года. У 791 человека прекращено ранее полученное гражданство России. Говоря о последнем показателе, Володин подчеркнул важность принятого недавно закона о расширении перечня нарушений, за которые может быть отозвано ранее полученное гражданство — теперь их более 80.
Спикер Госдумы подчеркнул, что, благодаря новым законам, у правоохранителей появилось больше возможностей для наведения порядка в миграционной сфере. Володин заверил, что парламентарии продолжат работу в этом направлении и отметил, что несколько новых законодательных инициатив сейчас находятся в разработке.
Свежие комментарии