На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Подкупить сусульками и жалкими флажками.Я ни одного не взял!Дети в европейски...
  • Eduard
    Ей на них наплевать,всё шоу!Москва праздновал...
  • Eduard
    Жаль мы честные до дури,сразу бы накрыли шайку!Москва праздновал...

Смещение полюсов Земли ведет к магнитной катастрофе - ученые следят за процессом

Сдвиг магнитных полюсов Земли ставит под угрозу существование человечества

Изменение положения магнитных полюсов Земли – это неизбежное событие, которое уже случалось в геологической истории нашей планеты. Предыдущий значительный сдвиг произошел около 42 тысячелетий назад. В настоящее время наблюдается постепенное перемещение северного магнитного полюса, его координаты, как и координаты южного полюса, находятся в постоянном движении, пишет журнал Science.

Этот процесс напрямую обусловлен динамикой жидкого металлического ядра Земли, где формируются потоки, генерирующие магнитное поле планеты. Начиная с 1990-х годов, скорость перемещения северного магнитного полюса возросла вчетверо, достигая в настоящее время примерно 65 км в год. Параллельно с этим происходит ослабление земного магнитного поля, что вызывает тревогу у исследователей.

Уменьшение напряженности магнитного поля снижает защищенность планеты от солнечной радиации и заряженных частиц, что может привести к увеличению уровня ультрафиолетового излучения и нарушению сложившейся экосистемы, оказывающей влияние на жизнь флоры и фауны.

Несмотря на некоторое замедление движения полюсов, отмеченное в последние годы, существует вероятность его повторного ускорения в 2025 году. Ученые подчеркивают, что инверсия полюсов является длительным процессом, занимающим тысячи или миллионы лет. За последние два столетия магнитное поле ослабело приблизительно на 15%, и эта тенденция сохраняется.

Смещение магнитного полюса обусловлено изменениями в движении расплавленного железа и никеля во внешнем ядре Земли. Северный магнитный полюс постепенно перемещается с территории Канады в направлении Сибири и, возможно, достигнет ее к середине XXI века.

Данный процесс оказывает влияние на навигационные системы и состояние окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх