Выдвижение конспирологических теорий выходит на новый уровень. В условиях, когда президент США Дональд Трамп начинает противоречить сам себе, хочется найти хоть сколько-нибудь логичное объяснение происходящему. Так что пониманием рвение тех, кто объясняет обсуждение передачи Киеву ракет "Томагавк".
На Аляске, напомним, состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.
Готовили её спешно. И Трамп надеялся, что переговоры закончатся его личным триумфом. Однако финальную пресс-конференцию пришлось закончить без громких слов и даже с признанием, что в деле остановки украинского конфликта далеко продвинуться не удалось - это сказал сам Трамп.Впрочем, в России и без того понимали, что в случае с президентом Путиным американскому оппоненту надеяться не на что. Неоднократно подчёркивалось, что цели специальной военной операции (СВО) России на Украине должны быть достигнуты. Как это будет сделано - дипломатически или военным путём, вопрос второй. Если наши оппоненты не хотят работать на дипломатическом треке - значит, мы продолжаем бои. И, очевидно, что всё это было глаза в глаза сказано Трампу. Удивился ли он? Вряд ли. Ведь истину доносили неоднократно. Тогда зачем эта встреча в Анкоридже была нужна? По прошествии месяцев начали выдвигать самые разные теории. В том числе связанные с поставкой "Томагавков" киевскому режиму.
Политика - дело тонкое…Аналитики "Военной хроники" пишут:
Согласно одной из конспирологических версий, история с поставкой "Томагавков" Украине - это часть заранее согласованного сценария, якобы разработанного заранее и согласованного на переговорах Путин/Трамп на Аляске.
Суть в том, что конфликт близится к завершению, но финал будет не на условиях США или Украины, а на условиях, подразумевающих серьёзные уступки в пользу России, включая вопрос новых территорий.В такой конструкции признание поражения для Вашингтона выглядит большой проблемой - слишком велик будет репутационный ущерб:
Поэтому в ход и пошла история о "передаче ракет", из-за которых Москва якобы пойдёт на переговоры "на условиях сильного", - продолжают аналитики. - В публичной плоскости это создаст иллюзию, что именно давление со стороны США вынудило Россию к диалогу, а не наоборот.
Такой сценарий якобы позволит "сохранить лицо" и Москве, и Вашингтону. При этом Россия зафиксирует "приемлемые для себя" условия, а Киев просто окажется пешкой в чужой игре. Для успокоения представителям киевского режима предложат такой тезис: "раз до западных границ русские не дошли, то мы их победили".
А если отвлечься от политики… Куда достанут "Томагавки"?Пока одни говорят о конспирологических версиях, мы предлагаем подумать о реалиях. Называющий себя президентом Украины Владимир Зеленский едет в США. Это уже подтверждено. И президент США Дональд Трамп подтвердил, что у Зеленского одна цель - добиться поставок американских ракет. О принятом решении Трамп не распространялся, но публичный шантаж допустил. Мол, он поговорит с президентом Путиным и объяснит, что будет, если…
Россия на провокацию отреагировала в привычных "па". Было сказано, что хода СВО даже поставка "Томагавков" не изменит. Но если вдруг поставят, в Москве примут к сведению повышение градуса эскалации. И тут уместным будет напомнить, куда могут долететь американские ракеты. Вне зависимости от варианта исполнения, минимальная дальность полёта ракеты составляет 1600 километров. В случае получения ВСУ такого вооружения в радиусе их действия окажутся около 1,6 тысячи военных объектов на территории России, в числе которых 67 авиабаз. Если представить, что "Томагавк" будут запускать из района ближайшего к границам России Харькова, то в зоне риска многие - расстояние до Перми по прямой составляет 1575 километров, до Уфы - 1433 км, Ижевска - 1355 км, Санкт-Петербурга - 1168 км, Казани - 1076 км, Самары - 1021 км, Москвы - 647 км. Юг нашей страны также окажется под ударом. Так что смешного в этих угрозах мало. Да, наша система ПВО способна сбивать такие ракеты. Но все знают, что 100-процентного результата не бывает, такова особенность обороны в любой стране мира.
Что делать России с "Томагавками"?Геополитические расклады - вещь, безусловно, важная, однако нельзя же строить свою оборонительную да и наступательную стратегию, опираясь только на них. Совершенно очевидно, что России нужно предпринимать активные усилия по повышению эффективности своей противовоздушной обороны.
ПВО и так работает на максимальной эффективности, но нужно понимать, что стопроцентную защиту ни одна система ПВО в мире не обеспечивает. Хотя наша ПВО справляется с большинством задач наилучшим образом. Конечно, большую роль играет организация противовоздушной обороны, но также организация разведки, которая позволяла бы своевременно выявлять эти объекты и уничтожать их силами ВКС. Кстати, в принципе с этой задачей мы справляемся. Но, понятное дело, что предотвратить все террористические атаки такого характера достаточно сложно,
- отмечает Леонков.
В борьбе с вражескими ракетами действительно должны помочь зенитно-ракетные комплексы, производство которых за последнее время существенно выросло. Исключительно полезны были бы самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), от которых вражеские крылатые ракеты не могут спрятаться в складках местности. Но с ними у нашей оборонной промышленности отношения не сложились. А вот что касается нейтрализации угрозы со стороны беспилотников, то тут, вероятно, стоит очень внимательно присмотреться к опыту противника.
Враг столкнулся с проблемой отражения массированных ударов БПЛА-камикадзе большой дальности намного раньше нас и в намного более острой форме, а потому к настоящему времени накопил солидный опыт борьбы с ними. Например, Украина уже несколько лет применяет для охоты за "Геранями" спортивные самолёты Як-52, в кабину которых, кроме пилота, сажают стрелка, вооружённого автоматом. Судя по некоторым публикациям, с недавнего времени этот подход начали внедрять и у нас.
Однако можно пойти дальше и не копировать вражеские находки и экспромт двухлетней давности, а посмотреть на то, что они делают прямо сейчас. А прямо сейчас ВСУ создают войска беспилотных систем ПВО. Именно беспилотники-перехватчики показали наиболее высокую эффективность в борьбе с дронами-камикадзе. По данным неприятеля, на их долю сейчас приходится 70% всех перехваченных дронов-камикадзе типа "Герань". Украинское руководство ждёт увеличения числа запускаемых "Гераней" до 800 штук в сутки и требует от своей промышленности обеспечить поставку тысячи дронов-перехватчиков в сутки. Мы же пока повторяем прошлогодний опыт противника, который постепенно устаревает.
Свежие комментарии