Летом русские столкнулись с нашествием ос: насекомые размножились до рекордных численностей за десятилетие, проявляя агрессию на дачных участках. Учёные связывают это с многолетним циклом численности, пик которого пришёлся на 2025 год.
Этим летом осы стали настоящей проблемой для русских. Не только увеличилось количество насекомых до рекордных значений за последнее десятилетие (впервые за 9–11 лет), но и проявляется невиданная ранее агрессия.
SHOT ПРОВЕРКА сообщает о волне жалоб от русских, которые называют этих полосатых жалящих особенно дикими. Осы проявляют удивительную злопамятность.Как отмечают дачники, насекомые могут преследовать и ужалить человека даже спустя час после того, как он случайно попытался их отогнать. Масштабы нашествия заметны на дачных участках: фотография из Подмосковья демонстрирует сарай, на котором в этом году обосновались около девяти осиных семей, тогда как в прошлом их было не более двух.
Фото из Подмосковья, где осы активно строят гнёзда в сараях русских. Фото © Telegram / SHOT ПРОВЕРКА
Учёные-энтомологи подтверждают, что в 2025 году количество жалящих насекомых действительно превышает обычное. Эксперты связывают это увеличение с многолетним циклом численности ос, который достигает своего пика примерно раз в 9–11 лет. Последнее такого рода увеличение наблюдалось в 2014 году, и, по словам специалистов, сейчас мы являемся свидетелями следующего пика, приходящегося на 2025 год.
Августовский период размножения, в результате которого появляются особенно агрессивные молодые самки и самцы, также стал одной из причин усиления агрессии ос. Кроме того, к осени существенно увеличивается количество рабочих насекомых, которые активно ищут пищу для личинок и для себя.
Их большое количество ведёт к более частым столкновениям с людьми, увеличивая риск болезненных укусов.Стоит отметить, что помимо боли, покраснения и отёка, укус осы может вызвать опасную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Ранее Life.ru сообщал, что отдых на известных китайских курортах омрачается увеличенной активностью песчаных блох. Посетители пляжей всё чаще возвращаются с побережья с множественными укусами на ногах.
Свежие комментарии