На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Я так понимаю, эти поправки не касается наших избранников?))Повестка может пр...
  • Вячеслав Денисов
    А наказание за «незаконное удержание» кто-нибудь понесет, или все прощается бездельникам?Пенсионерке во Вл...
  • Вячеслав Денисов
    Одна дура показала лицо всей кодлы придурков, назвавшихся партией ЕР! Как теперь удивляться бардаку в стране, где вла...Хамство депутата ...

Карин Кнайсль: Австрия стремится к вступлению в НАТО

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что большинство партий в Австрии поддерживают вступление в НАТО. Исключением остаются социал-демократы. Вопрос о нейтралитете страны обсуждается с 2000 года, когда у власти был Вольфганг Шюссель.

Экс-министр иностранных дел Австрии и руководитель центра G.

O.R.K.l. Санкт-Петербургского государственного университета Карин Кнайсль в интервью РИА Новости высказалась по поводу отношения политических сил в Австрии к вступлению страны в НАТО. Кнайсль отметила, что практически все политические силы, за редким исключением социал-демократов, проявляют интерес к этой инициативе.

Какие политические силы? Я бы сказала прямо: почти все политические силы, разве что за небольшим исключением социал-демократов, - дала пояснение она.

Кнайсль напомнила, что впервые Вена выразила заинтересованность в отказе от нейтралитета в 2000 году, когда федеральным канцлером был Вольфганг Шюссель, который возглавлял правоцентристское правительство. В оценке бывшего главы австрийского МИД, идеи трансатлантического сотрудничества в политических и военных кругах Австрии сейчас на подъеме. Консерваторы выражают скепсис по отношению к нейтралитету, в то время как Австрийская партия свободы, наоборот, заявляет о его поддержке, однако, по ее мнению, действует скорее из оппортунистических соображений.

Я преподавала в вооруженных силах много лет и видела их большую сфокусированность на трансатлантическом сотрудничестве, а не на нейтралитете. Нейтралитет в то время ассоциировался с операциями голубых касок (миротворцев ООН - ред.
), а они становились все менее и менее важными, менее и менее привлекательными.

Что касается общественного мнения, Кнайсль отметила, что многочисленные опросы не дают целостной картины. Она считает, что наиболее достоверный ответ на этот вопрос мог бы дать референдум. Австрия отметила 26 октября Национальный день, который посвящен провозглашению постоянного нейтралитета страны в 1955 году.

Ранее мы писали о том, что в контексте международной политической напряжённости Сергей Лавров обвинил финские власти в ностальгии по временам сотрудничества с нацистами. Это заявление связано с более широкими геополитическими изменениями, включая вступление Финляндии в НАТО. Важно отметить, что Лавров также подчеркнул взвешенную позицию бывшего финского президента Александера Стубба относительно Михаила Саакашвили, что контрастирует с ошибочной, по мнению Лаврова, линией нынешнего руководства страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх