Польша и Прибалтика из-за отказа от БРЭЛЛ столкнулись с ростом коммунальных платежей и возмущением населения.
Отказ от сотрудничества с Россией и Белоруссией в сфере энергетики привел к кризису и хаосу в Польше и Прибалтике, пишет издание NDP. Они заплатили за «независимость» от русского угля и газа необходимостью тратить на покупку энергоресурсов в разы больше, чем раньше.
Кроме того, вынуждены были пойти на резкое повышение тарифов на электричество. Результат – массовые протесты жителей.Из энергосистемы БРЭЛЛ Литва, Латвия и Эстония вышли в феврале 2025 года. Они перешли на европейские сети. Переход обеспечивался через соединение LitPol Link при поддержке Польши. Покупать газа и уголь пришлось у США, Австралию и Южной Африки. И это оказалось сильно дороже, чем у России. Польша приобретала электричество через скандинавскую биржу Nord Pool — у Норвегии и Швеции. Из-за неудачной погоды, был дефицит энергии в Скандинавии, а потому ценник был высокий.
Результат оказался неутешительным. В Польше оптовые тарифы на электроэнергию в 2024 году были одними из самых высоких из стран ЕС. Счета за свет для польских семей выросли на 67%. В Прибалтике к сентябрю минувшего года электричество подорожало в 5 раз по сравнению с предыдущим годом.
Рост тарифов за свет и отопление вызвал массовые протесты и люди в нескольких городах Польши вышли на улицы.
Отказ от доступной энергии и выход из системы БРЭЛЛ не принесли обещанной безопасности, а напротив породили новые проблемы.
Свежие комментарии