
Региональные ветслужбы отмечают рост числа бездомных животных из-за безответственного отношения людей. В Санкт-Петербурге метод ОСВВ доказал свою эффективность. В Карпинске Свердловской области стая собак напала на мальчика, но трагедии удалось избежать.
Основной фактор, способствующий появлению бездомных животных на улицах, заключается в безответственном отношении людей к своим домашним питомцам, отмечают некоторые региональные ветслужбы.
Согласно их информации, ситуацию осложняет отсутствие на федеральном уровне обязательных требований по регистрации, учёту и идентификации домашних животных.Глава фонда защиты животных «Жизнь» Лариса Акманова подчеркнула, что бродячие собаки чаще всего атакуют только в случае вторжения на их территорию или при проявлении агрессии в их адрес, а не из-за бешенства. Однако бездомные животные представляют опасность как возможные переносчики инфекционных заболеваний.
Большинство субъектов Российской Федерации решают эту проблему с помощью метода ОСВВ — отлова, стерилизации, вакцинации и возврата на место прежнего обитания. Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев разъяснил, что с 2006 года применяемый метод возвратного отлова подтвердил свою эффективность в долгосрочной перспективе, в отличие от ранее использовавшегося отстрела, который не способствовал уменьшению численности бездомных собак.
«В 2005–2006 годах в городе насчитывалось приблизительно 10–20 тысяч бездомных собак. В настоящее время, по нашим оценкам, их остаётся около 800–1200 особей», — заявил собеседник РИА «ФедералПресс».Ранее в Карпинске, Свердловская область, стая алабаев атаковала восьмилетнего мальчика во дворе жилого дома.
Собаки с лаем напали на ребёнка, но жительница города сумела их отогнать, предотвратив трагедию. Очевидцы сообщили, что мальчик избежал серьёзных травм. По данному факту СКР возбудил дело.
Свежие комментарии