Американскую сеть ресторанов быстрого питания "Макдональдс" вновь потянуло в Россию. О подготовке к возвращению на русский рынок свидетельствует внезапное обращение франшизы к властям страны. По всей видимости, первый самоудалившийся бизнес-гигант сдал назад. Рассказываем, так ли это и при чём тут Трамп.
Самая известная в мире сеть фастфуда "Макдональдс" пытается зарегистрировать в России около 50 торговых знаков, связанных с продуктами питания. Идёт речь о новых торговых знаках или о попытке вернуть старые - не уточняется. Однако сам факт внезапной активизации компании говорит о её желании вернуться на русский рынок.
Турецкое издание Medya Gunlugu связывает это стремление с приходом к власти в США Дональда Трампа. Американский лидер неоднократно заявлял о том, что он намерен положить конец украинскому конфликту так быстро, как только сможет. А это означает, что стоять в обиженной позе больше необязательно и можно начать подготовку к возвращению на крайне выгодный рынок России, уход с которого стоил "Макдональдс" больших денег.
Иначе говоря, в случае прекращения военного конфликта на Украине не будет сюрпризом, если "Макдональдс" вновь откроет свои рестораны в России, может быть, к концу этого года или в следующем году,
- говорится в материале.
Напомним, что "Макдональдс" в 2022 году, как и многие другие западные, японские и корейские компании, устроил политический демарш. Компания заявила, что приостанавливает бизнес в России в знак протеста против начала СВО.
Расчёт был на сокрушительный удар сразу по двум направлениям. Во-первых, закрытие ресторанов "Макдональдс" по всей стране привело бы к массовой безработице и сильно ударило бы по экономике, ведь на фастфуд завязано огромное количество фермерских хозяйств и разных компаний. Во-вторых, закрытие "Макдональдс" должно было стать психологической атакой. Первое кафе этой сети открылось ещё в Советском Союзе - 31 января 1990 года. Оно стало не просто заведением общепита, а символом перестройки, надежд на новое будущее, где Россия будет частью западного мира наравне со всеми.
Но в итоге ни первого, ни второго не произошло. Благодаря оперативному изменению в законодательстве "Макдональдсу" пришлось продать уже построенный в России бизнес русскому предпринимателю ниже рыночной стоимости. В итоге "Макдональдс" возобновил работу в полной мере, ведь все ключевые поставщики находились в России. Изменением подвергся только сам бренд. Поскольку работать под прежним названием рестораны быстрого питания больше не могли, их пришлось переименовать, как и всё меню. В итоге сеть продолжила функционировать и платить налоги, люди сохранили работу, а с таким трудом годами создаваемый отлаженный бизнес полностью перешёл под юрисдикцию России.
Получилось, что единственной жертвой западного демарша стал сам "Макдональдс". Теперь он, судя по всему, хочет воспользоваться правом выкупа акций обратно, которое было предусмотрено во время продажи русских активов. Покупать придётся уже по более высокой цене, однако тут американским предпринимателям стоит винить лишь себя. Никто не заставлял их останавливать бизнес в России. Есть примеры западных компаний, который решили остаться на русском рынке и за это не подверглись никаким санкциям. То есть паническое бегство иностранного бизнеса было обусловлено исключительно страхом перед собственным правительством, а также предпринимательской недальновидность. Согласится ли теперь новый владелец ресторанов быстрого питания продать обратно столь выгодно приобретённые активы - большой вопрос. Самой России это было бы невыгодно, ведь возвращение "Макдональдс" означало бы, что заработанные в стране деньги будут выводиться за рубеж. Однако тут есть и положительный момент. Возвращение "Макдональдс", вероятнее всего, будет означать отмену санкций, который отключили Россию от SWIFT. А это существенно развяжет руки русским экспортёрам.
Свежие комментарии