Австралийские ученые из Университета Ньюкасла установили связь между астмой у беременных женщин и повышенным риском аутизма у их детей. Исследование, проведенное с участием 24 пар мать-ребенок, выявило ключевые воспалительные гены, влияющие на развитие расстройства.
Австралийские исследователи из Университета Ньюкасла установили связь между наличием астмы у женщин и повышенным риском развития расстройств аутистического спектра (РАС) у их новорожденных детей.
Данное исследование было опубликовано в научном журнале Brain, Behavior, & Immunity – Health (BBIH).В ходе исследования ученые обнаружили, что повышенная экспрессия определенных воспалительных генов у матерей способствует возникновению аутизма у ребенка в первые 12 месяцев жизни.
Аутизм характеризуется трудностями в социальном взаимодействии, повторяющимся поведением и повышенной чувствительностью к сенсорным сигналам, таким как свет или звук. Несмотря на то, что точные причины аутизма все еще не до конца изучены, генетические, экологические и иммунные факторы считаются основными его предвестниками.
В исследовании приняли участие 24 пары мать-ребенок. Участницы предоставили образцы материнской крови во время беременности и прошли оценку раннего поведенческого развития своих младенцев.
Исследовательская группа извлекла РНК из образцов крови и измерила активность 249 генов, связанных с воспалением.
Когда младенцам исполнилось 12 месяцев, специалисты использовали инструмент родительского отчета под названием First Year Inventory (FYI) для оценки вероятности поведения, связанного с аутизмом.
Метод FYI оценивает ранние признаки аутизма в двух ключевых областях: социальная коммуникация и сенсорная регуляция. Дети, набравшие 19,2 балла или выше, были классифицированы как имеющие повышенную вероятность аутизма.
Среди 24 младенцев, участвовавших в исследовании, у четырех была выявлена повышенная вероятность поведения, связанного с аутизмом, в то время как у остальных 20 вероятность была низкой.
Примечательно, что матери младенцев с высокой вероятностью аутизма продемонстрировали значительно более высокую активность шести воспалительных генов: CYSLTR2, NOX1, C1QA, CXCL10, C8A и IL23R.
Более того, исследователи установили, что два из этих генов — CYSLTR2 и CXCL10 — были четко связаны с трудностями социальной коммуникации у младенцев, что подтверждается их FYI-оценками.
Кроме того, два других гена — ALOX5 и MAFK — оказались связанными с проблемами сенсорной регуляции у детей. Сенсорная регуляция определяет, как дети обрабатывают и реагируют на сенсорные стимулы, такие как звуки, свет или прикосновения.
Доклад исследователей указывает на потенциально новый метод прогноза вероятности развития аутизма еще во время беременности.
Также следует отметить, что ожирение у матери удваивает риск рождения ребенка с аутизмом.
Свежие комментарии