Компании RuVDS предстоит запуск нового спутника RUVDSSat1 в июле. Он откроет возможности для тестирования программных решений, предназначенных для малых аппаратов, и привлечет энтузиастов к исследованиям.
Русская компания RuVDS планирует в июле запустить спутник-платформу, который предназначен для тестирования программных решений для малых спутников с участием энтузиастов и радиолюбителей.
Этот спутник заменит аппарат, уже преодолевший по орбите более 400 миллионов километров, как сообщили ТАСС в компании. "Хостинг-провайдер RUVDS приступил к завершению проекта спутника-сервера. Взамен аппарата, выведенного на орбиту летом 2023 года, будет запущен спутник-платформа, запуск которого намечен на конец июля этого года. Первый космический аппарат хостинг-провайдера впервые в истории обеспечил хостинг сайта из космоса, позволил провести первые соревнования в области информационной безопасности с использованием спутников и стал важным элементом запуска экспериментального сервера в Арктике", - заявили в компании.Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин подчеркнул, что первый аппарат преодолел по орбите более 400 миллионов километров, и с него было получено более одного миллиона пакетов данных. Однако оборудование имеет свои ограничения по сроку службы, и первому в истории спутнику-серверу настало время для завершения работы. Он перевыполнил запланированный срок активной эксплуатации, продолжая работать автономно: ухудшение состояния солнечных батарей и аккумуляторов не позволяет проводить с ним активных операций. На его место придет наш спутник-платформа, который не только послужит сервером, но и станет площадкой для тестирования разработок", - отметил он.
В RuVDS также сообщили, что новый спутник компании получил название RUVDSSat1. Он будет использоваться как полигон для разработки и тестирования opensource-решений для малых спутников. Возможность протестировать программное обеспечение на реально функционирующем аппарате будет доступна каждому желающему. Проект имеет научно-исследовательскую направленность, при этом RUVDS не исключает возможность предоставления вычислительных мощностей аппарата на коммерческой основе", - уточнили в компании.
Свежие комментарии