В России снижается количество новых долларов из-за глобального уменьшения наличных и ограниченного ввоза валюты. Подобные меры поддерживают в Европе и США. Юлия Хандошко объясняет изменения на рынке и рекомендации по покупке валюты летом.
Количество новых долларов в России уменьшается в результате мирового снижения использования наличных, сообщает генеральный директор европейского брокера Mind Money (ранее "Церих") Юлия Хандошко.
Она подчеркнула, что на это влияет также специфика российского рынка и ограниченный ввоз наличной валюты в страну.
"В последние годы тренд на сокращение наличной валюты в обращении становится все более заметным. Например, в Европе практически исчезли из оборота банкноты номиналом €500, и активно обсуждается судьба банкнот €200. В Великобритании была проведена масштабная реформа денежного обращения – старые банкноты изъяты, и самой крупной купюрой теперь остается 50 фунтов", – отметила Хандошко в интервью "Известиям".
По мнению эксперта, данные меры направлены на усиление цифровизации экономики и уменьшение объема наличных. США придерживаются аналогичного подхода. Хандошко также отметила, что за пределами США старые долларовые банкноты могут вызывать недоверие у банков.
Так, старые доллары зачастую принимаются с понижением в стоимости, либо вовсе не котируются за границей. В некоторых случаях разница в цене может достигать 500 рублей на 100 долларов, что составляет всего лишь 0,5%.
22 марта стало известно, что курс доллара летом достигнет 82–85 рублей. В данной ситуации это является наиболее благоприятным моментом для приобретения валюты.
Свежие комментарии