Вячеслава Трещёва задержали с поличным, когда он получил 1,2 миллиона рублей. Он частично признал вину, но попросил пересмотреть "квалификацию его действий".
Ленинский районный суд Новосибирска начал рассматривать по существу дело в отношении экс-директора Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вячеслава Трещёва.
Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки от подрядчика по контракту о закупке дорожных камер.По версии следствия, летом 2022 года Трещёв предложил директору компании "Стройиндустрия" Андрею Рымбекову "помочь" выиграть контракт за определённое вознаграждение. Гособвинитель подчеркнул, что взятки предполагалось передавать наличными и безналичными платежами, в том числе через друзей и родственников Трещёва, не все из которых знали, что участвуют в коррупционной схеме.
Также обвинение указало, что Трещёв якобы велел подчинённым составить список оборудования таким образом, чтобы он совпал с имеющимся в наличии у "Стройиндустрии". Закупку одобрили в Минтрансе и разрешили провести аукцион, который подрядчик без проблем выиграл, заполучив два контракта на суммы более 31 млн рублей и более 28 млн рублей.
"Тем самым Трещёв необоснованно ограничил количество потенциальных участников аукциона, предоставив "Стройдорндустрии" преимущества перед другими возможными участниками", — приводит НГС слова прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Романа Кондрашова.
После торгов, считает следствие, Трещёву начали перечислять взятку. Из 4 млн рублей, на которые якобы договорились коммерсант с чиновником, последний успел получить 3 млн 875 тысяч.
Как оказалось Рымбеков в это время активно сотрудничал со следствием.Вячеслава Трещёва задержали с поличным 19 декабря 2022 года – сотрудники ФСБ нагрянули как раз в момент получения им 1,2 млн рублей.
Свою вину экс-чиновник признал частично, однако попросил суд поменять "квалификацию его действий". По его словам, он "не понимает", как его поступок ограничил конкуренцию для участников аукциона и обеспечил победу "Стройиндустрии". Также он подчеркнул, что не входил в приёмочную комиссию и, соответственно, не мог обеспечить беспрепятственную приёмку оборудования. При этом экс-глава ЦОДД указал, что во время следствия объяснял следователю эти обстоятельства, но в обвинительном заключении они отсутствуют.
Трещёва обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. С 21 декабря он заключён под стражу – на такой мере пресечения настояло следствие, опасаясь, что бывший полицейский и глава ЦОДД может попробовать сбежать от правосудия. Как оказалось, в Новосибирске он жил в съёмной квартире, зато имеет в собственности жильё в Санкт-Петербурге, куда планировал переехать.
Свежие комментарии