На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 101 подписчик

По нужде за копеечку. Пожилые кадры активно ищут работу после индексации пенсии

В 2024 году на рынок труда вернулись пенсионеры. Количество соискателей пожилого возраста выросла на четверть.

В России резко выросло число людей предпенсионного и пенсионного возраста, желающих официально устроиться на работу. В 2024 году количество резюме соискателей в возрасте 51 – 60 лет увеличилось на 13% и достигло 2,9 миллиона, соискателей старше 61 года – на 25%, до 500 тысяч.

Об этом "Известиям" заявили представители портал по поиску работы hh.ru.

По мнению доцент РЭУ имени Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, одной из причин активности пожилых на рынке труда стало возобновление индексации пенсии для работающих пенсионеров с 2025 года. Теперь те, кто работал неофициально, чтобы не потерять прибавку, легализуются. О возобновлении трудовой карьеры задумываются и те, для кого отсутствие индексации было сдерживающим фактором. В 2025 году им, как и неработающим, пенсию проиндексировали дважды, в январе на 7,3%, в феврале – на 2,2%

Но главной причиной, возможно, является низкая пенсия. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова напомнила, что средняя пенсия по старости в РФ составила всего 24 тысяч в месяц в 2024 году при инфляции в 9,5%. Если говорить о регионах, то значительная часть получает пенсию в размере 15 тысяч рублей в месяц, что совершенно недостаточно.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая обратила внимание на то, что инфляция для пенсионеров выше, чем официальная, в их потребительской корзине большая часть расходов приходится на продукты питания и медицину, а продовольствие, особенно из группы социально значимых продуктов, в 2024 году подорожало намного больше, чем официальная инфляция.

Встречный запрос у работодателей на сотрудников 60+ тоже есть. Причин для этого несколько. Во-первых, пенсионер соглашаются работать там, куда не идет молодежь – образование, здравоохранение, охранные услуги, сельское хозяйство, оказание услуг на дому. Во-вторых, зарплатные ожидания у них гораздо ниже, женщины соглашаются работать за 50 тысяч рублей в месяц, мужчины – за 80 тысяч (средние цифры по стране, в регионах зарплаты могут быть ниже). Этот тренд в ближайшие годы сохраниться из-за демографического спада. Кадровый резерв значительно сократился и работодателям приходится расширять возрастные рамки.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх