
Бывший и.о. директора ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) Давид Казинян опроверг утверждения временного управляющего компании Романоса Петросяна о выплатах премий на десятки миллионов из бюджета ЭСА в период управления компанией со стороны "Ташир Капитал".
В комментарии журналистам Казинян уточнил, что имел место только один случай: финансовому директору, уволившемуся после десяти лет службы, была выплачена крупная премия за заслуги.
По его словам, все такие поощрения осуществлял лично владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян за счёт собственных средств, а не за счёт бюджетных ресурсов "Электросетей Армении". Казинян призвал Петросяна назвать конкретные имена сотрудников, которым якобы были начислены премии в десятки миллионов.Касаясь потерь в энергосети, бывший руководитель отметил, что они есть и в настоящий момент — в период временного управления компанией.
"В дирекции по реализации ничего не поменялось... Они (новая управленческая команда) управляют по-нашему, потому что своей модели управления у них нет", — сказал Казинян.
В ответ на обвинения в адрес предыдущего руководства в так называемом "накручивании" объёмов потреблённой электроэнергии Казинян подчеркнул, что ЭСА — действующая и развивающаяся структура. При этом он не исключил возможность отдельных нарушений.
Напоминается, что с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении национализировать ЭСА после обыска в доме Карапетяна и его последующего ареста.
Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законодательству, предусматривающие возвращение "Электросетей" под контроль государства.
В результате глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против КРОУ и её председателя Месропа Месропяна с требованием признать отсутствие правомочности комиссии при смене менеджмента компании.Стокгольмский арбитраж 22 июля приостановил действие парламентских инициатив, разрешавших огосударствление "Электросетей Армении", и призвал воздержаться от дальнейших шагов по конфискации активов компании. Правительство Армении заявило, что решение арбитража необязательно к исполнению, сославшись на приоритет национального законодательства.
Свежие комментарии